Президент Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел проинформировать Совет Европы и ООН о полномочиях Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) осуществлять сотрудничество с иностранными антикоррупционными органами.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом сообщает пресс-служба сайта главы государства, ссылаясь на закон «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и Уголовный процессуальный кодекс.

Президент отметил, что НАБУ наделено полномочиями центрального органа по международному сотрудничеству в расследовании уголовных производств, то есть бюро может напрямую коммуницировать с международными партнерами, передавать и получать запросы о правовой помощи.

«С целью выполнения НАБУ упомянутых полномочий прошу безотлагательно уведомить депозитариев международных многосторонних договоров о признании Украиной с 25 января 2015 года НАБУ центральным органом (совместно с Министерством юстиции Украины и ГПУ) в сфере международно-правового сотрудничества в уголовных процессах, направив соответствующие заявления по шести международным многосторонним договорам, участником которых является Украина», — говорится в поручении президента.

Также в сообщении отмечается, что из-за отсутствия политической воли со стороны предыдущего президента и с целью препятствования работе НАБУ «реализация полномочий бюро осуществлять международное сотрудничество блокировалась».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube