Как заявил украинский президент Владимир Зеленский, формат, объем, цену и детали договора о транзите российского газа через Украину стороны будут обсуждать на уровне советников.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Как заявил украинский президент Владимир Зеленский, формат, объем, цену и детали договора о транзите российского газа через Украину стороны будут обсуждать на уровне советников.

Вопрос транзита газа через украинскую территорию был разблокирован, заявил в ночь на 10 декабря в Париже на совместной пресс-конференции лидеров «Нормандской четверки» украинский президент Владимир Зеленский, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Мы не обсуждали вопросы транзита газа на четырехсторонней встрече, на двусторонней встрече с президентом Российской Федерации мы говорили об этом. Но я впервые такое видел, у меня небольшая практика, когда называют двусторонней встречей, а у нас там по семь человек было с каждой стороны. Мы обсудили этот вопрос, начали. Мне кажется, что этот вопрос мы разблокировали. И уже на уровне советников сейчас будут обсуждать возможность [поставок газа], формат, объем, цену, детали договора о транзите газа. Это очень важно для всех: и для Украины, и для энергетической безопасности Европы. Думаю, там у нас очень неплохие шаги», – сказал Зеленский.

На отдельном брифинге для журналистов глава государства уточнил, что он и президент России Владимир Путин потратили много времени на встрече тет-а-тет на газовый вопрос.

Зеленский рассказал, что на встрече присутствовали исполнительный директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, глава российского «Газпрома» Алексей Миллер.

«Я уверен, что у нас больше шансов его [транзитный контракт] подписать с лучшими условиями, чем до этого обсуждали наши представители во время нескольких предыдущих очень сложных встреч, которые были принципиально без ответов… Тут я сейчас вижу, что говорится о контракте не на один год – все сняли это с обсуждения. А говорится о каком-то количестве лет… Я настаивал на максимально амбициозных условиях, выгодных Украине и Европе – это 10 лет. Замечу, что российская сторона настаивала на одном годе, а мы настаивали на 10. Я думаю, что мы что-то найдем посередине, мне так кажется», – заявил Зеленский.

Он добавил, что Украина и Россия обсудили возврат средств по Стокгольмскому арбитражу.

«В принципе, мы сняли вопрос о $3 млрд, которые мы выиграли. Наша позиция проста – мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти, потому что нам нужно. Why not? Я думаю, у нас все будет хорошо», – добавил президент Украины.

Витренко в ночь на 10 декабря заявил, что Зеленский и Путин договорились продолжить переговоры. Перед этим российское издание «Коммерсантъ» написало, что на встрече в рамках нормандского формата Россия и Украина договорились по транзиту газа.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с «Газпромом», закупая газ на своей западной границе.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube