Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к украинцам в связи с авиакатастрофой в Иране, где погибли 11 граждан нашей страны.

Ролик был опубликован утром 9 января на сайте Офиса президента.

«Бесспорно, приоритетом для Украины является определение причин авиакатастрофы. Мы обязательно узнаем правду. Для этого проведут детальное и независимое расследование в соответствии с нормами международного права», – сообщил глава государства.

Он напомнил, что расследование авиакатастрофы осуществит комиссия, созданная Организацией гражданской авиации Исламской Республики Иран.

«В Иран в составе поисково-спасательной группы в 03:30 уже прибыли 45 наших специалистов, в том числе из Государственной авиационной службы, Национального бюро расследований авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами, а также представители МАУ. Через два часа они отправятся к месту катастрофы. Мы ожидаем, что все они будут включены в работы комиссии, в частности в расшифровку записей «черных ящиков», – заявил Зеленский.

Глава государства также пообещал провести внеплановые и полные проверки состояния безопасности полетов МАУ и других отечественных авиакомпаний.

«Украинским гражданам рекомендовано воздержаться от посещения этого региона. До выяснения всех причин катастрофы украинским авиакомпаниям запрещены полеты в воздушном пространстве Ирана и Ирака», – подчеркнул он.

Президент предупредил, что в таких делах скорость может мешать истине: «Это не тема для хайпа, лайков в соцсетях, сенсаций и конспирологических теорий».

«Эта страшная история должна научить всех нас – каждого гражданина Украины, каждого мирового лидера – ценить человеческие жизни. И делать это до того, как они так быстро и болезненно обрываются», – резюмировал Зеленский.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube