Витольда Фокина отстранили от должности первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Соответствующий указ подписал президент Владимир Зеленский 30 сентября. Он был опубликован на сайте главы государства.

В частности, документом политик выведен из состава делегации и освобожден от исполнения обязанностей первого заместителя ее главы.

«Ha частичное изменение статьи 2 Указа президента Украины от 5 мая 2020 №167 «О делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе»… вывести из состава делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе В. Фокина, освободив его от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации», – говорится в указе, который вступает в силу со дня его опубликования.

Как Фокин попал в ТКГ

Напомним, что войти в состав украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу премьер-министру Украины в 1990-1992 годах Витольду Фокину предложил глава Офиса президента Андрей Ермак, и тот согласился.

Фокину поручили отвечать за взаимодействие с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которых страна привлекла к работе в контактной группе. Глава делегации Леонид Кравчук даже заверил, что тот поможет наладить взаимодействие как с жителями Донбасса, которые оказались на неподконтрольной Украине территории, так и с теми, кто уехал оттуда в другие регионы Украины.

Сначала это назначение не вызывало какого-то особого интереса среди украинцев, поскольку одобрительно о нем отозвались политики и даже президент Владимир Зеленский. Но характерно, что с первых дней после получения соответствующей должности Витольд Фокин начал раздавать интервью журналистам, и именно его видение решения ситуации на Донбассе вызвало резонанс в стране.

Чем отличился Фокин в ТКГ

1. «Особый статус всему Донбассу, а не только ОРДЛО»

Прежде всего новоназначенный первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин заявил, что особый статус необходимо предоставить всей территории Донбасса, а не только оккупированным районам. По его словам, «и с той стороны, и с другой было совершено много преступлений, которые в конечном итоге должны быть расследованы».

«Но сегодня, чтобы прекратить войну и уберечь жизни бойцов и командиров, моя позиция – нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше – всего Донбасса», – сказал он.

2. «Амнистия как компромисс для России по Донбассу»

Кроме того, политик предложил пойти на компромисс с Россией ради выполнения Минских договоренностей. По его убеждению, в разговоре с российской стороной и представителями «Л/ДНР» нужно добиться взаимных уступок.

«Если мы согласимся с их требованием всеобщей амнистии, они, думаю, пойдут нам навстречу и откажутся от требования менять Конституцию для спецстатуса», – отметил Фокин.

3. «Готовность к переговорам с главарями «Л/ДНР»

Также Фокин заявил, что готов вести переговоры с главарями «Л/ДНР», если будет соответствующее поручение президента или Верховной Рады. Он отметил, что хочет посетить неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей.

«Хочу своими глазами увидеть людей, узнать, чем они дышат, какой они видят вариант бесконфликтно разойтись в этой ситуации. Кравчук сказал, что большинство жителей Донбасса не хотят вернуться в Украину. Я не знаю, на какие данные он опирается – еще не обсуждал этого с ним. Но часто наши с ним слова перекручивают журналисты или в соцсетях», – пояснил Фокин.

Что стало причиной отстранения Фокина

Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Офисе президента «неприятно поражены» личными оценками и комментариями Витольда Фокина. Ведь за чуть больше двух месяцев пребывания в должности замглавы украинской делегации в ТКГ политик отличился многими скандальными заявлениями, которые вызвали резонанс в Украине.

Недавно же украинское общество глубоко возмутили его слова о том, что он якобы не видит никаких доказательств войны России против Украины на Донбассе. После этого в Facebook поднялась целая волна критики против политика, и люди отметили, что Фокин должен нести ответственность за свою позицию.

Фокин пытался оправдаться за свои заявления

Еще будучи заместителем главы украинской делегации в ТКГ, Витольд Фокин сказал, что его присутствие на недавнем заседании Комитета Верховной Рады по вопросам организации местного самоуправления было обусловлено не нормами закона, а исключительно его «внутренним позывом».

На нем он хотел оправдаться за свои высказывания по Донбассу, которые вызвали бурную реакцию среди общественности и в политических кругах, но депутаты «пренебрегли» им. В комментарии Vesti.ua политик заявил, что «эта история четко показала, кто есть кто».

В частности, Фокин сказал, мол, искренне надеялся, что его присутствие в ВРУ поможет «уточнить некоторые моменты, вызвавшие дискуссию из-за его фраз». Политик считает, что средства массовой информации просто вырвали их из контекста, а он надеялся, что его услышат и поймут.

«Но, к сожалению, этого не произошло. Я увидел, что у многих народных депутатов не было желания разбираться по сути. Они не были настроены ни на диалог, ни на конструктив. Только нападение. Это печально», – сказал Фокин.

Также он добавил, что эта история четко показала, кто есть кто, и выразил благодарность не только тем, кто его поддержал, но и тем, кто проявил свою сущность и истинные намерения.

«Вы пытались забросать камнями меня, а попали во всех жителей Украины. Во всех, кто против войны. А я живу честно. Люблю нашу страну и наш народ. Я предан Украине и всегда буду отстаивать ее интересы. А главное – я искренне хочу мира. И я буду продолжать делать все, что от меня зависит, для того, чтобы мир в нашей стране наступил как можно скорее», – подытожил Фокин.

Но в результате Зеленский подписал указ об отстранении Витольда Фокина с должности в ТКГ.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube