Глава государства 13 сентября вернул закон в Верховную Раду со своими предложениями. Законопроект №0978 «Предложения президента к Избирательному кодексу Украины» зарегистрирован на сайте Рады.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

«Кодекс, который поступил на подпись, содержит положения, которые не соответствуют Конституции Украины, не учитывают последние позитивные изменения в избирательном законодательстве, направленные на его совершенствование, не согласуются с законодательными актами, которые являются базовыми в соответствующей сфере, не обеспечивают должной регламентации и организации избирательного процесса, эффективного контроля за избирательными процедурами», – говорится в документе.

В предложениях президент высказал мнение, что положения кодекса фактически сохраняют признаки пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками.

Также, по его словам, в кодексе предусмотрено, что кандидат, регистрация которого отменена, теряет статус субъекта избирательного процесса, но субъектом этого процесса является также избиратель. Поэтому глава государства просит уточнить, что кандидат после отмены регистрации лишается именно этого статуса, а не избирательного права в целом.

Кроме этого, президент указал, что закрепленный в законе принцип гендерного равенства, предусматривающий, что в каждой пятерке списка должно быть не менее двух кандидатов одного пола, может быть снивелирован, так как в кодексе не предусмотрен механизм замены кандидата по принципу гендерного равенства в случае отмены его регистрации.

В предложениях указано, что Кодекс не содержит гарантий полноценной реализации избирательного права внутренне перемещенных лиц и людей с инвалидностью.

Также Зеленский высказал замечания к положениям кодекса, касающимся возмещения партиям и кандидатам средств, потраченных на агитацию, госфинансирования партий, формирования избирательных комиссий, права обращения в Конституционный Суд, закупок, осуществляемых Центризбиркомом, и к другим статьям.

«Приведенный перечень замечаний является далеко не полным. Учитывая изложенное, не могу поддержать Избирательный кодекс Украины в предложенной редакции, возвращаю его для повторного рассмотрения и предлагаю доработать с учетом приведенных замечаний с целью обеспечения надлежащей регламентации избирательного процесса, создания условий для свободного волеизъявления граждан Украины на основе конституционных принципов и демократических стандартов организации и проведения выборов, предотвращения любых злоупотреблений и манипуляций во время выборов», – заявил президент.

11 июля Верховная Рада приняла во втором чтении проект Избирательного кодекса Украины (законопроект №3112-1), в первом чтении документ утвердили 7 ноября 2017 года. Законопроект поступил в Раду в 2015 году.

В соответствии с Избирательным кодексом парламентские выборы предлагается проводить по системе региональных открытых списков. Нардепы рассмотрели 4568 правок ко второму чтению законопроекта. Согласно принятым поправкам, кодекс вступает в силу с 1 декабря 2023 года.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube