Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 31 января, провел встречу с госсекретарем США Майком Помпео в Киеве. По итогам встречи они дали совместную пресс-конференцию.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Майк Помпео и Владимир Зеленский
Фото: ОП

Майк Помпео и Владимир Зеленский
Фото: ОПЗеленский заявил, что Украина готова развивать новые формы партнерства с США в сфере безопасности. Президент отметил, что США были, есть и будут ключевым союзником в защите суверенитета Украины.

Зеленский добавил, что Америка должна быть более активно вовлечена в урегулирование ситуации на Донбассе. Также президент призывает США инвестировать в Украину. Обсуждалась и торговля. В частности, Зеленский заявил, что Киев рассчитывает, что США смогут убрать торговые ограничения.

«Рассчитываем, что США смогут убрать торговые ограничения, такие как защитные пошлины на импорт стали в размере 25%. Это чувствительный вопрос для металлургического экспорта. Также мы надеемся на отмену этой пошлины для Украины», — заявил он.

Глава государства отметил, что Украина рассчитывает на участие американских компаний в разработке участков черноморского шельфа. Он добавил, что ситуация с импичментом Трампа не ухудшила отношения Украины и США. На встрече Зеленский поблагодарил США за помощь Украине в расследовании катастрофы самолета МАУ в Иране.

Глава государства подчеркнул, что Украина заинтересована в активном сотрудничестве с США в разных направлениях. Владимир Зеленский и Майк Помпео также обсудили развитие Донбасса и развитие инфраструктуры в Украине.

«У нас большие планы по дорог. Наш первый шаг — 25000 километров дорог. Мы приглашаем американских бизнесменов инвестировать в украинскую инфраструктуру», — отметил президент.

Помимо этого, стороны обсудили ход реформ в Украине и торговые отношения двух стран. Госсекретарь США выразил поддержку сотрудничества Украины с МВФ.

ИСТОЧНИК Страна

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube