Президент Чехии Милош Земан утверждает, что в Европе есть немало политиков, которые считают аннексию Крыма «завершенным делом», но им не хватает мужества признать это открыто.

Об этом он заявил в интервью российскому агентству ТАСС накануне своего визита в Россию.
Такое заявление Земан сделал в ответ на ремарку корреспондента, что Земан — «чуть ли не единственный европейский политик, который откровенно признал воссоединения Крыма с Россией свершившимся фактом».

«Знаете, то, что я единственный политик, который высказался в этом ключе, не означает, что другие не имеют тех же самых взглядов, но у них не хватает мужества, чтобы выразить их публично», — ответил чешский президент.

Земан вновь сравнил Косово и Крым, заявив о двойных стандартах.

«Знаете, в чем заключается моя аргументация? Она очень проста: я против двойных стандартов. С одной стороны, у вас есть Косово, где была гарантия ООН, но эта гарантия не была обеспечена, а с другой — Крым, где был проведен референдум. Это двойные стандарты, и это плохо. Если сегодня Косово считается независимым государством, а Крым на основе результатов референдума хочет присоединиться к России, то я не смогу протестовать. Поэтому я и принял французское выражение fait accompli», — добавил Земан.

Напомним, во время выступления в Страсбурге в Парламентской ассамблее Совета Европы президент Чехии предложил заплатить Украине и узаконить аннексию Крыма.

ИСТОЧНИК Европейская правда

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube