Украинская сторона сознательно не поставила перед Международным судом ООН вопросов агрессии РФ и оккупации украинской территории, чтобы укрепить свою юридическую позицию, а также избежать обвинений в политизации судебного процесса. Об этом заявила в комментарии ZN.UA глава украинской делегации в МС ООН, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Елена Зеркаль, Гаага, агрессии РФ, Украина, Россия

«На самом деле мы не хотим, чтобы Украину обвинили в манипуляции судом и политизации судебного процесса. Это Россия пытается представить процесс как политический. Дескать, Украина подала в суд, чтобы заменить другие форматы поиска решения конфликта», – отметила замминистра, отвечая на вопрос о критике по поводу ее выступления на судебных слушаниях в Гааге.

По словам Зеркаль, Международный Суд ООН – очень консервативная инстанция. В то же время, Россия пытается ослабить украинскую позицию именно вопросами юрисдикции.

«Поэтому мы решили действовать в надежных юридических рамках, установленных двумя конвенциями, по которым мы инициировали это дело против России. Для нас важно получить результат, а не похвальную оценку Facebook-сообщества. Поэтому мы сознательно не ставим перед Судом вопросы оккупации украинской территории, территориальной принадлежности Крыма, наличия или отсутствия российских войск в Донбассе. Мы говорим о споре как об исключительно юридическом деле, в котором мы ищем правовую защиту для граждан Украины», – заключила она.

Как уточнил обозреватель Владимир Кравченко, поданный Киевом иск в МС ООН не касается ни оккупации Крыма Россией, ни российской агрессии в Украине, хотя судебное дело и имеет отношение к последствиям действий Кремля. В данном случае, Международный суд не имеет полномочий рассматривать данные вопросы.

В Международном суде ООН Украина может отстаивать свои права лишь по отдельным международным договорам, где и Киев, и Москва ранее признали его юрисдикцию. Подобных договоров всего три: Конвенция ООН по морскому праву, Конвенция о борьбе с финансированием терроризма и Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Несмотря на это, отсутствие в исковом заявлении Украины призыва назвать Россию страной-агрессором и вопроса о законности аннексии Крыма спровоцировало критику со стороны части политиков и юристов.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube