В Киеве вспыхнул международный антисемитский скандал из-за решения столичных властей установить мемориальную табличку в честь публициста и идеолога украинского интегрального национализма Дмитрия Донцова.

Киев, скандал, Донцов, новости, бегемот, begemot

Увековечить его имя решили на стенах здания «Укринформ» — единственного государственного национального информагентства Украины. Как говорится на сайте КГГА, это обусловлено тем, что Донцов был первым директором Украинского телеграфного агентства, которое исторически является предшественником «Укринформа».

Кроме написания доктрины «Национализм», которая долгие годы являлась своеобразной библией украинских правых, Донцов также известен своими расистскими и антисемитскими высказываниями.

Неоднозначная личность «выдающегося киевлянина», родившегося в Мелитополе и умершего в канадском Монреале, не единожды становилась объектом споров между еврейской общиной и украинцами. Однако самый сильный скандал, выходящий далеко за пределы Украины, возник именно после решения установить мемориальную доску в самом сердце Киева, на улице Богдана Хмельницкого.

Киев, скандал, Донцов, новости, бегемот, begemot

«Интересно, будут ли на доске его цитаты, например, «международное ж*довство — это сила разложения, которое саранчой накинулось на Германию» или «евреи кастрировали душу народа, привнося в литературу и прессу «ж*довский, космополитический дух», унижая и высмеивая национальную гордость, патриотизм, героическое искусство?» — задал риторический вопрос директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook.

Помимо этого, возмущение из-за мемориальной таблички высказали и на известном новостном израильском сайте, где привели убедительные аргументы против почитания памяти антисемита.

«Почитание Донцова является частью программы увековечивания украинских националистов, несмотря на их проблемное прошлое в качестве сотрудников нацистов и убийства евреев», — говорит автор статьи Итамар Айхнер.

В материале также говорится, что в последние годы в Украине наблюдается всплеск антисемитизма. Оскорбительные надписи на синагогах и домах раввинов, нарисованные свастики и прочие недопустимые рисунки — все это втягивает Украину в крупный антисемитский скандал.

«В Восточной Европе просто ненавидят евреев, точнее ж*дов, без всякой привязки к Израилю. Ненавидят так же, как ненавидели их деды и прадеды. На государственном уровне, разумеется, иначе, но, на мой взгляд, правительство должно было бы уделить больше слов борьбе с антисемитизмом. И не только на словах», — призвал раввин Менахем Вильхейм, дом которого пострадал от нападок антисемитов в начале 2018 года.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube