Знаете, «русский мир» — это ведь не только экспансия и шовинизм. Это еще и неумение обустроить подконтрольное. Доказано трагедией в Кемерово. Русский мир – это безответственность.

экспансия, шовинизм, русский мир, подконтрольное, реформы, Украина, власть, политика

Институты, которые работают в интересах власти. Власть, которая работает в интересах самой себя. Систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку, а «русский мир» никогда не реагирует на ошибку.

Критерий прост. Либо государство – оператор общественных интересов. Либо оно работает в интересах отдельных каст. Украинская «точка невозврата» – это переход от второй системы к первой.

А с этим у нас не так, чтобы очень. Чем дольше смотришь на реформу полиции, прокуратуры и судебной системы – тем больше жаль потерянного времени.

Еще недавно украинские силовые касты защищали режим Януковича. После его бегства они стали куда более вегетарианскими. Но это никак не связано с переменами внутри системы. Просто люди, которые пришли на смену режиму Януковича, пытаются играть по более мягким правилам – и силовые системы подстраиваются под них. Но если завтра по каким-то причинам страну возглавит «поколение реванша» — мы обнаружим, что зубы дракона ничуть не притупились.

Читайте также: Рейтинг армий мира от Newsweek и место ВС Украины среди стран ЕС

Нынешние власти могут думать, что они контролируют систему. Что она становится мягче, эффективнее и профессиональнее. Но в том и штука, что система попросту пережидает. И в тот момент, когда сочтет, что «акела промахнулся» – сожрет нынешних обитателей самых высокопоставленных кабинетов.

Потому что вместо разрушения старой системы, нынешние руководители пытаются ее приручить. Поставить под контроль. Возглавить и контролировать. Но проваленные реформы полиции, прокуратуры и судов – это история про тигра, на котором можно лишь сидеть верхом. Одна ошибка – и ты уже знакомишься с его зубами.

То, что реально нужно Украине – это система, которая способна работать вне зависимости от фамилии первого лица. Которая не будет воспринимать страну как место для кормления. В конце концов, разница между политиком и государственным деятелем очень проста. Политик пытается съесть все “вкусное” в первый срок – потому что второго может и не быть. А госдеятель поступает строго наоборот.

Нынешние элиты могут думать, что отсутствие реформ – это то, что обеспечивает им спокойное «сегодня». На самом же деле отсутствие реформ гарантирует им чертовски неспокойное «завтра». А заодно и всем нам.

 

ИСТОЧНИК Павел КАЗАРИН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube