Генпрокуратура и СБУ проводят обыски в подразделениях компании «Укрзалізниця» в рамках дела о хищении средств во время закупки хладагента для должного функционирования систем кондиционирования пассажирских вагонов.

Была изъята техническая документация и более 45 баллонов с неизвестным веществом, которое, согласно сопроводительным документам, является хладагентом, — пишет Радио Свобода со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

В данный момент решается вопрос об объявлении подозрения сотрудникам «Укрзалізниці», которые приняли товар несоответствующего качества.

Согласно данным силовиков, подразделение «Укрзалізниці» в начале лета 2017 года, якобы с целью обеспечения должного функционирования систем кондиционирования пассажирских вагонов, заключило договор с хозяйственным предприятием на сумму более 3,8 миллиона гривен для закупки 7 тонн хладагента. В заключении судовой экспертизы сказано, что данное вещество не пригодно для использования в системах кондиционирования поездов, предназначенных для пассажирских перевозок.

В августе представители «Укрзалізниці» заявили, что большинство вагонов не оборудовано системами кондиционирования воздуха: этим летом пассажиров обслуживали 3100 пассажирских вагонов, из которых системой кондиционирования оборудованы только 1168 штук, что равно лишь 38 процентам от общего количества.

Генпрокуратура проводит досудебное расследование по статьям «злоупотребление властью или служебным положением» и «служебная подделка» Криминального кодекса Украины.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube