Причиной взрывов на складах боеприпасов в районе поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области, скорее всего, стала халатность либо умышленный поджог. Такое мнение  выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

взрывы на складах, Ичня, Жданов, Черниговская область, begemot, begemot.media, бегемот, новости

«Безнаказанность порождает новые преступления. Оштрафовать майора и посадить одного контрактника, как это было в Сватово, – не наказание. Это не те люди, которые отвечают за ситуацию на складах и их безопасность. Вот мы и видим результат. База в Черниговской области занималась утилизацией боеприпасов. То есть вполне возможна коррупционная составляющая. А значит, некоторым начальникам этот пожар мог быть выгоден. Я сомневаюсь, что такое можно было устроить при помощи квадрокоптеров. Чтобы создать очаг столь масштабного пожара, их должно было бы быть 10–20 штук. А если был задействован беспилотник, тогда возникает вопрос – а где же наши ПВО? Взрывы на складах – это серьезный подрыв обороноспособности страны. Пора поднимать вопрос о саботаже должностных лиц», – отметил Жданов.

Он подчеркнул, что на территорию арсенала в Черниговской области беспрепятственно заходили гражданские лица.

«Данный арсенал с 2010 года подлежал утилизации и расформированию. Потом это отложили до 2015-го, однако в 2014 году началась война. Хотя все это время утилизация продолжалась. На этом складе много ракет ПВО. Насколько мне известно, два склада там было забито порохом и взрывчатыми веществами, изъятыми из ракет. Интересно, что год назад после пожара в Калиновке [вице-спикер Верховной Рады] Оксана Сыроид сказала, что следующий инцидент будет в Черниговской области: мол, там местные жители свободно заходят на территорию арсенала собирать грибы. Даже забора нет. Но я сомневаюсь, что взрывы на складах в Черниговской области – диверсия. Скорее, халатность либо умышленный поджог. А даже если и диверсия, то это не объясняет, почему подобное продолжает происходить и почему такое вообще допускают», – сказал собеседник.

Он считает, что обеспечением безопасности складов боеприпасов должно заниматься Минобороны.

«Это арсеналы центрального подчинения. Значит, нужно проверять профпригодность начальника штаба вооружения, начальника Генштаба. Это непосредственно их вотчина. Вообще, арсеналы боеприпасов стоило бы передать Министерству обороны. Начальник Генштаба не должен заниматься хозяйственной деятельностью – он не завхоз, а командир. Портянками, снарядами и патронами должен заниматься министр обороны. Пока кто-то из должностных лиц не понесет ответственности, ничего не изменится. Зато сейчас выйдет министр и скажет, чтобы ему дали деньги на новые боеприпасы», – резюмировал Жданов.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube