Звонок на домашний телефон семьи киевлян Бабченко раздался около 18:00, как раз в то время, когда их дети выезжали с работы. Сквозь помехи телефонной линии отец семейства, Михаил Алексеевич, услышал молящий мужской голос: «Папа, я в полиции. Я сбил человека. Нужны деньги».

помехи, звонок, мошенничество, развод, деньги, полиция

После этого трубку взял другой мужчина, представившийся полковником полиции Киева. Он в грубой форме принялся объяснять перепуганному пенсионеру, что его сын переехал пешехода на переходе, а значит у них теперь большие проблемы. Но их можно решить, нужны всего лишь $5000.

«Для детей ничего не жалко»

Далее мошенники действовали по хорошо известной схеме. Всячески давили на психику родителей, красочно обрисовывали перспективы будущего их сына и убеждали, что деньги нужны уже сегодня.

Как рассказал Михаил Алексеевич, в первые минуты он даже не догадывался, что стал очередной жертвой популярной преступной схемы. Речь «полковника» была настолько убедительной, что мужчина бросился звать жену Викторию, чтобы спросить, сколько денег есть в доме.

«Мне для детей ничего не жалко. Но такой суммы у меня просто не было», – поделился пенсионер.

Приметно, что во время звонка мошенники назвали имя и отчество сына, который якобы сидит в отделении полиции, а потом также перезвонили Михаилу Алексеевичу на мобильный номер. Как выяснилось позже, они знали даже адрес.

«Ждем вас у подъезда»

Характерным отличием этого «развода» от других аналогичных стало то, что бандиты требовали отдать деньги наличными, а не перевести их на карту. Кроме этого, они заставили писать пенсионеров расписку с обязательством выплатить остаток суммы, которой не хватило до $5000.

Преступники все время торопили их и сказали, что деньги нужно вынести уже через несколько минут.

«Ждем вас у подъезда. Выходите уже сейчас», – заявил «полковник».

Расписка, которую требовали мошенники

В то время, пока Михаил Алексеевич вел беседу с мошенником, его супруга позвонила сыну. Он рассказал, что с ним все в порядке, посоветовал звонить в полицию.

«Пытаясь тянуть время, я сказал, что мне нужно достать деньги и одеться. Мошенник все время торопил меня, сказал, чтобы я не клал трубку, пока собираюсь», – поделился пенсионер.

Вызванные правоохранители приехали оперативно. Все они были одеты в гражданскую одежду, чтобы мошенник, который точно находился где-то рядом с многоэтажкой, ничего не заподозрил.

Полицейским удалось отследить номер, с которого звонили преступники. По их словам, местоположение звонившего было максимально близким к дому жертв «развода». Вероятно, они скрывались в одном из его подъездов.

Несмотря на это, поймать их на горячем не удалось – они перестали брать трубку от Михаила Алексеевича и больше не перезванивали. Полицейские приняли у Бабченко заявление и отметили, что в последнее время «развод» становится все более популярным. По их словам, мошенники действуют настолько убедительно, что люди массово отдают им сбережения.

Одним из нашумевших таких случаев стало мошенничество преступника с тремя пенсионерками, которые в январе 2019 отдали ему 500 000 гривен, сообщили в эфире программы «Поліцейська хвиля«.

«Позвонил на стационарный телефон. Говорит, что мой сын попал в больницу, надо $1000», – поделилась жертва преступной схемы.

Начальник ГУ Национальной полиции Киева Андрей Крищенко отметил, что во всех трех эпизодах потерпевшими стали пожилые женщины в возрасте от 70 до 82 лет. Все они жили в соседних домах.

Преступники задействуют метод социального инжиниринга

Впервые широкой известности в Украине такие методы вымогательства приобрели в 2014 году. Именно тогда к правоохранителям стали обращаться люди, добровольно отдавшие свои деньги в стрессовой ситуации.

«Мошенники используют актуальные социальные темы, например, личные привязанности человека, такие, как беспокойство за близких родственников. Когда человек получает тревожные новости, ему сложно спокойно проанализировать ситуацию, поэтому его легче обмануть», – пояснил метод социального инжиниринга специалист службы защиты платежных систем одного из банков.

После этого новости о пострадавших от таких схем украинцев появлялись едва ли не каждый месяц. С особым цинизмом преступники звонили родственникам украинских военных, которые находились в зоне боевых действий. Представляясь их побратимами, они требовали у родителей бойцов перечислить деньги для «выкупа из плена» или лечения.

В 2018 году в Украине активизировались так называемые брачные аферисты. Они знакомились со своими жертвами в соцсетях, вели романтические переписки и под различными предлогами выуживали у них деньги.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube