Российские силовики на пункте пропуска Армянск-Чаплынка на административной границе с оккупированным Крымом несколько часов удерживали в комнатах для допроса жен политзаключенных крымских татар.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Женщины, среди которых были Лиана Билянова, Фера Абдуллаева, Гузаль Салидинова, Алиме Абдуллаева, Фатма Исмаилова, Куку Мерьем и Зарина Джеппарова, ездили в Херсон для оформления документов на детей.

При въезде в Крым их без объяснения причин задержали. Причем руководитель отряда погранслужбы заявил о том, что может удерживать женщин до 72 часов.
Задержанных разместили в вагончике для допроса, причем держали отдельно друг от друга и возле каждой посадили автоматчиков. Адвоката к ним не пускали более 40 минут.

«Задержанных на админгранице девушек допрашивали по одной. Узнавали, кто их мужья и родственники, на какие средства живут родители, не собираются ли девушки уехать в ИГИЛ, зачем они ездили в Херсон и не встречались ли они там „с кем-то, кто мог нарушить закон“. Во время опроса двум стало плохо, одна потеряла сознание. Пограничники назвали это „театральным представлением“, скорую помощь вызвали через сорок минут», — сообщил журналист Антон Наумлюк.

Он отметил, что у женщин изъяли телефоны и скопировали контакты.

После того, как к погранпункту стали собираться родные задержанных и журналисты, задержанных отпустили.

ИСТОЧНИК Факты

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube