Один из судей, привлеченных к избранию мер пресечения по делу Шеремета, Сергей Вовк из Печерского районного суда пока не задекларировал дом в столице площадью 300 кв.м.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот,

В собственности его семьи недвижимость находится уже почти год, хотя, судя по всему, пользовался он домом и раньше.

Вовк работает в Печерском суде с 2006 года. В 2011 году он был избран на должность судьи райсуда бессрочно.

Если посмотреть декларации судьи за последние 6 лет, можно узнать, что в 2014 году судья не декларировал никакого имущества, которое бы находилось в его собственности. Однако он упомянул в декларации жилую недвижимость площадью 9,5 кв.м., которая находилась «в собственности, в аренде или на ином праве пользования членов семьи декларанта». Члены семьи судьи, указанные в его декларации на тот момент — это его жена Ксения Михайловна Вовк и сын Иван Вовк. Также Вовк упоминал в документе автомобиль Ssang Yong Rexton 2011 выпуска.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот,

Согласно декларации за следующий, 2015 год, в семье родился еще один ребенок и немного улучшились жилищные условия: судья задекларировал квартиру в Киеве площадью 67,5 кв.м., которой он пользовался для «проживания по месту регистрации». Как непосредственный владелец этого жилья в декларации Вовка указан Михаил Иванович Татарчук — скорее всего, отец жены судьи, ведь Татарчук — девичья фамилия Ксении Михайловны Вовк. Также в 2015 году Вовк задекларировал $26 тыс. наличных средств.

В 2016 году ничего не изменилось: в декларации фигурировала та же квартира отца жены, тот же автомобиль и $26 тыс. наличными. Такой же, если не учитывать рождения у супругов еще одного сына, ситуация осталась и в 2017 году. В декларации за 2018, которую Вовк подавал 14 февраля 2019, только уменьшились сбережения семьи — с $26 тыс. до $ 24 тыс.

Кроме того, 30 сентября 2019 года Сергей Вовк подал форму изменений в декларации, в которой упомянул о получении заработной платы. В то же время, как можно узнать из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, 7 февраля 2019 года — его жена, Ксения Михайловна Вовк, по договору дарения приобрела права на земельный участок площадью 0,0648 га в Киеве.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот,

На участке, расположенном на улице 22-й Садовой в Святошинском районе столицы, также размещен дом площадью 277 кв.м — им теперь также владеет жена судьи, Ксения Вовк, которая раньше работала в аппарате Верховного Суда, а затем — помощником частного нотариуса.

Чтобы убедиться в том, что владелица незадекларированной недвижимости — жена Сергея Вовка, а не ее полная тезка, достаточно взглянуть на панораму в Google Maps. По совпадению, на съемке еще от мая 2015 возле дома, которым теперь владеет Ксения Вовк, как раз припаркован неизменный автомобиль судьи — Ssang Yong Rexton 2011 выпуска (позже эта модель стала выглядеть несколько иначе).

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот,

Отметим, что согласно антикоррупционному законодательству, пока судья Вовк закон еще не нарушает — дом должен появиться уже в следующей его декларации. В случае существенного изменения в имущественном состоянии форму изменений в декларации необходимо подавать в десятидневный срок с момента получения дохода или приобретения имущества, в случае, если сумма или стоимость имущества превышает 50 прожиточных минимумов. Однако в случае получения дохода или приобретения имущества членом семьи информация о получении дохода или приобретении имущества членом семьи субъекта декларирования в срочном порядке не сообщается.

ИСТОЧНИК ЦЕНЗОР.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube