Жертвами стрельбы на столичном Подоле оказались россиянин Адам Осмаев, которого в РФ обвиняют в покушении на Владимира Путина, и Амина Окуева.

Осмаев, убийство, Киев, Украина, покушение, Путин, Окуев

Об этом сообщил директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

“На Подоле в Киеве произошло дерзкое и коварное вражеское покушение на патриотов Украины, участников АТО, добровольцев, которые в 2014 году защищали на фронте страну в рядах батальона полиции “Киев-2”, Адама Осмаева и Амину Окуеву: нападающий под видом иностранного журналиста втерся в доверие, якобы хотел взять интервью, приблизился к ним, открыл огонь из пистолета, ранил Адама“, — написал Шевченко на своей странице в соцсети Фейсбук в четверг.

“Его жена с целью самозащиты и отражения нападения открыла огонь и тяжело ранила киллера“, — отметил он.

Полиция открыла уголовное производство по факту покушения на убийство участников АТО, служивших в рядах батальона полиции «Киев-2», Адама Осмаева и Амину Окуеву, основная версия нападения – их патриотическая позиция.

«Правоохранители рассматривают как основную версию совершения преступления патриотическую позицию супругов (А.Осмаева и А.Окуевой – ред.). По факту покушения на убийство двух и более лиц начато уголовное производство по ст. 15 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

По предварительным данным полиции, нападавший мужчина, представившийся иностранным журналистом, загодя договорился с супругами о встрече. «Когда они сели в автомобиль, неизвестный достал из коробки пистолет Глок и выстрелил в грудь Осмаеву. В ответ Амина из своего пистолета Макарова сделала несколько выстрелов в стрелка», — подчеркивается в сообщении.

Оба мужчины доставлены в больницу. Им оказывают медицинскую помощь.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник, у Осмаева огнестрельное ранение грудной клетки, у нападавшего – ранение двух предплечий, ноги и тазобедренного сустава.

На месте работают следственно-оперативные группы, которые устанавливают обстоятельства происшествия и собирают вещественные доказательства.

Читайте также: Мы накануне грандиозного шухера. Возможно одного из самых мощных за последние три года

Отметим, в марте 2014 года обвиняемый в покушении на Путина Осмаев попросил украинское гражданство. В феврале 2012 года его задерживали в Одессе по подозрению в причастности к взрыву 4 января 2012 года.

Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана. 27 февраля в СБУ заявили, что задержанием в Одессе российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов по подготовке покушения на Путина после президентских выборов в РФ.

ИСТОЧНИК inforesist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube