В Крыму столкнулись с проблемой при запуске газовых турбин Siemens, которые Россия в обход санкций доставила на полуостров. Российские инженеры никогда на устанавливали такое оборудование самостоятельно.

Об этом сообщают источники Reuters.

турбин Siemens, новости, Крым, проблемы с запуском, Россия, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

По данным агентства, ни одна из российских компаний никогда не работала с турбинами Siemens без помощи немецкого производителя, который заявил о намерении заблокировать установку и ввод турбин в эксплуатацию.

Десять специалистов отрасли, которые общались с Reuters, заявили, что запуск турбин без инженеров из Siemens или его партнеров станет «жестким испытанием инженерной изобретательности» РФ. Ситуация чревата техническими проблемами.

При этом собеседники агентства признают, что без представителей Siemens запустить турбины реально. Известно, что на российских электростанциях ранее были запущены 18 турбин той же модели, которые сейчас находятся в Крыму. Таким образом, есть люди, которые наблюдали за их запуском.

Как сообщалось, ранее агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщило, что две турбины производства Siemens прибыли в порт оккупированного Севастополя. Они якобы предназначены для использования на будущей электростанции в этом городе.

Отмечалось, что турбины прибыли с полуострова Тамань. Там компания «Технопромэкспорт» строит электростанцию, где, согласно контракту, должны использоваться турбины Siemens. По данным Reuters, эта же компания связана с проектом электростанции в Севастополе, и немецкое оборудование изначально планировали использовать в аннексированном Крыму.

Как стало известно, гендиректора компании, которая сделала для Крыма турбины Siemens, отправили в отставку.

В России без объяснений причин отправили в отставку гендиректора компании «Силовые машины» Романа Филиппова.

Полномочия Филиппова были прекращены досрочно, с ним расторгнут трудовой договор. Причина такого решения не называется.

13 июля СМИ со ссылкой на анонимные источники рассказали о задержании Филиппова по делу о разглашении гостайны. Отмечалось, что статуса подозреваемого или обвиняемого у Филиппова нет. По информации «Интерфакса», дело могут переквалифицировать на статью о «халатности».

Суть претензий к Филиппову или «Силовым машинам» официально не раскрывалась.

Как известно, компания «Силовые машины» вместе с Siemens запустили в Санкт-Петербурге производство газовых турбин. По заявлениям немецкой компании, как минимум две изготовленные там турбины затем были вопреки договоренностям перевезены в оккупированный Крым, что нарушает европейские санкции. В связи с этим Siemens обратилась в суд.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube