В Киеве из-за употребления в пищу сушеной рыбы, изготовленной в домашних условиях, участились случаи заболевания ботулизмом.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Об этом в Facebook сообщило Инфекционное отделение 2-й Александровской клинической больницы Киева. По словам врачей, украинцы продолжают пренебрежительно относиться к своему здоровью и жизни.

«Сейчас в отделении реанимации двое пациентов с этим уже не редким заболеванием. Оба заболели после употребления рыбы. Только за последние пять месяцев у нас пролечено шесть пациентов с ботулизмом. А это больше 600 тысяч гривен средств налогоплательщиков, которые были потрачены на противоботулинический антитоксин для этих пациентов. Эти средства можно было бы использовать для приобретения столь необходимых лекарств, шприцев, систем и многие другие медицинских средств», – сказано в сообщении.

Врачи рассказали трагический случай в результате которого женщина оказалась на больничной койке.

«13 мая около 19 часов она съела вяленую плотву домашнего приготовления и икру из нее. Почувствовала недомогание в 2:00 ночи 14 мая, то есть через 7 часов. Уже в 6:45 она была госпитализирована в отделение реанимации. В тот же день, в 9:55 из-за невозможности самостоятельно дышать, пациентку перевели на искусственную вентиляцию легких. То есть уже через 15 часов после употребления рыбы. Противоботулинический антитоксин ввели в 11:15 этого же дня. Сегодня у нее 21-е сутки в реанимации, 21-е сутки на аппарате искусственной вентиляции легких, пневмония и другие осложнения», – отмечали врачи.

Медики призвали не рисковать жизнью и не покупать сушеную рыбу «с рук».

«Стоит ли таранька так дорого, чтобы терять жизни? Или в нашей стране очень не хватает продуктов питания? Нам некуда больше направить эти средства?» — отмечено в сообщении.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube