Для Украины возникла сложная обстановка не только на востоке, где идет война с Россией, но и на западе: кое-где на Закарпатье слишком мало украинского.

Берегово, Венгрия, Украина, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Об этом в своей статье для The New York Times пишет один из ведущих авторов Эндрю Хиггинс после посещения Берегово.

Автор указывает, что местные жители не воспринимают Венгрию иностранным государством, а то и считают себя этническими венграми. При этом либо плохо, либо вообще не владеют украинским языком — повсюду распространена венгерская речь.

Журналист также приводит пример венгерской оперы, которую собралось посмотреть более трех тысяч человек: во время концерта исполнили два гимна — венгерский и украинский — и на первый публика реагировала активнее.

«Лидер Венгрии Виктор Орбан удачно использует эксплуатацию националистических импульсов, чтобы закрепить его все более автократичное правление», — отмечает Хиггинс.

В то же время, по мнению американского журналиста, ситуацию нельзя назвать однозначно плохой, так как венгерское руководство признает суверенитет и территориальную целостность Украины.

«Орбан избегал угроз применения силы, чтобы исправить то, что он называет историческими ошибками, которые вывели миллионы венгров за пределы своей страны. Но опасность состоит в том, что, став лидером популистской волны на большей части Европы с его резкими нападениями на иммиграцию и Европейский Союз, Орбан теперь рискует вновь открыть самый опасный в Европе ящик Пандоры: обиды этнических групп, оказавшихся за пределами их родины», — резюмирует Хиггинс.

ИСТОЧНИК Цензор.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube