«Война на Донбассе завязалась из-за конфликта культур. Это страшнее, чем гражданская». Такое мнение в интервью журналу «Країна» высказал командир 43-го батальона «Патриот» 53-й бригадыСергей Мацейко с позывным «Кварцит».

Сейчас он держит оборону поселка Зайцево в Донецкой области.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, жители Донбасса, конфликта культур, население, война, ментальность, настоящее и будущее Донбасса

«Ситуация патовая. Пусть звучит цинично, но эта территория никому не нужна сейчас. Просто «молотиловка». Насколько мы можем экономически потянуть восстановление Донбасса? Да, мировое сообщество должно помогать. Донбасс все равно вернется. Если не политически, то большой кровью. В России тоже не весело. Обработали население. Им позволили на уровне правления говорить то, что и на кухне. Они сейчас там защищают свои меркантильные интересы», — говорит он.

По мнению комбата, жители Донбасса не воспринимают другие культуры.

«Мы только приехали в Зайцево, стали. Захожу в магазин, общаюсь на русском. Мне говорят:» О, а мы боялись, что вы приедете и сразу по-украински начнете разговаривать». А я им: «Вообще дома разговариваю на украинском, это с вами по-русски». Они: «А почему?» Я:» Чтобы вы меня понимали». У меня есть уважение к собеседнику. Он меня не понимает, поэтому буду говорить на его языке. А у них наоборот . Они тенденциозно не хотят воспринимать, что есть культура. Они, как наркоманы, хотят втянуть в себя все, чтобы человек лишился своей культуры, письменности, идентичности. Им нужно надеть одинаковую серую форму, как в Китае», — считает «Кварцит».

По словам Мацейко, отношение жителей к украинской армии постепенно меняется на положительное.

«Каждый раз, когда мы заходили на наши территории, местное население в большинстве негативно относилось. Это можно понять. Ведь для них это выглядит так: у нас есть болото, я здесь квакаю, а ты хочешь осушить мое болото и посадить пшеницу. А мне хорошо и здесь квакать. Проходит несколько недель и они понимают, что мы нормальные ребята. Никто никого не режет. Оказывается, бандеровцы выглядят хорошо. Сейчас наши ребята уже женятся на местных девушках. Мы же здесь фактически два года. Уже в Новгородоском наши женятся. Девчата засматриваются на ребят наших. Меняется настроение, отношение.

В первые месяцы войны были добровольческие батальоны. Надо учитывать такую ситуацию. Вот я себе живу-живу и вдруг меня предают. Какое отношение к предателю? Убить гада. Когда это принимает массовый характер, то масса идет на массу. Батальон «Айдар» создавался же из местного населения. И был конфликт своих со своими. И это страшно. Прообраз гражданской войны — это страшнее, чем война двух сторон. Были серьезные конфликты между патриотами и сепаратистами», — говорит он.

Комбат считает, что эта война — конфликт культур.

«О национализме говорить не будем. Потому что здесь местное население — это большинство привезенных людей из других территорий Украины. Но в то же время они имеют какой-то патриотизм. Они в вышиванках в школу ходили в свое время. Но большинство не переключились вовремя, поэтому и там культуру потеряли, и здесь не получили. Это страшный конфликт культур. Человека можно оставить без дома — можно другой построить. Кого-то убили из родственников — родится ребенок. Но когда тебя лишают языка, культуры, это не восстановишь. Поэтому существует национализм в хорошем смысле этого слова. Потому что это защита своей крови. Это зов предков», — отмечает «Кварцит».

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube