В связи с эпидемией коронавируса большинство жителей ОРДЛО не могут выехать на подконтрольную Украине территорию, чтобы получить украинскую пенсию. Из-за этого люди испытывают финансовые трудности и во много себе отказывают.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Жители ОРДЛО терпят финансовые проблемы из-за того, что многие из них не могут вот уже на протяжении пяти месяцев выехать на подконтрольную Украине территорию. В Донецке и Луганске есть заведения, которые обналичивают украинские карты «Ощадбанка». После этого у многих луганчан и дончан пенсии блокируются, а восстановить их стоит больших усилий.

Несмотря на то, что блокпосты на Донбассе уже работают, перейти из оккупированных территорий в Украину и вернуться назад — большая проблема, а потому жители «ДНР» и «ЛНР» живут лишь на те выплаты, которые получают от «республик».

«Радио Свобода» пообщалось с жителями Донецка, которые признались, насколько трудно им без украинской пенсии.

Дончане признались, что для выезда из «ДНР» надо получить спецразрешение от «властей» «ДНР». Более того, у человека также должна быть регистрация на «той стороне».

Дончане не могут получить и другие выплаты, приходящие им на карту. Для этого также надо выезжать за пределы «ДНР», чтобы воспользоваться украинскими банкоматами.

Один из участников интервью – 55-летний инвалид. Он пользуется прокладками от недержания, однако сейчас мужчина их не может себе позволить, поэтому разрезал те, что у него были, на мелкие кусочки, чтобы хватило на больший срок.

Еще одна жительница Донецка стала меньше принимать лекарств от диабета, ей приходится пить меньше обезболивающих, которые помогают терпеть боль при гангрене.

«Ни дети не могут помочь пенсионерам, ни пенсионеры — детям. Пенсионерам еще надо на лечение, а денег нет. Вот я с женщиной одной, старушечкой, разговаривала. Ей надо лечиться, надо уколы делать. У нее нет денег на уколы. Какая-то ягода у нее во дворе растет – соберет, пойдет продаст баночку, чтобы купить на сегодняшний день укол. Вот тут, у нас, старушечка в нашем доме. Она еле ходит. Ей операцию на глазах делали, а она еще моет полы в подъездах, но она ногами уже не шевелит, а метет, как дворник во дворе. Вот так люди живут», — призналась жительница Донецка Лидия.

По ее словам, выплаты от «ДНР» погоды не делают, ведь их все равно не хватает. Поэтому дончане экономят на всем, приобретая себе лишь то, без чего не могут действительно обойтись.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube