Оккупированный Россией Крым потеряет около 50% урожая из-за катастрофической засухи. Как сообщил Business FM журналист издания «Крымский общественник» Александр Талипов, убытки сельского хозяйства на полуострове в этом году составили уже 400 млн рублей.

убытки, Крым, сельское хозяйство, полуостров, вода, засуха, жара

«Установилась аномальная жара, температура среднесуточная могла достигать и 40 градусов. И, в принципе, под палящим солнцем такие агрокультуры без водной основы не выживают. В последние дни идут объявления: штормовые предупреждения, грозовые предупреждения. Почему-то все дожди выпадают в том же Симферополе и не выпадают над засушливыми регионами. Действительно, аграрии несут убытки», — рассказал он.

Он отметил, что эффективных вариантов решения проблемы засухи пока что нет, посетовав на прекращение водоснабжения из Украины после оккупации.

«Активно начали добываться подземные источники, но выработка подземных источников вызывает засолонение почвы. Возможно, налажены будут поставки из Краснодарского края, но пока о том, что какие-то глобальные проекты по этому поводу подготовлены, я не слышал», — добавил он.

Федор Адамень академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук:

«Засухи всегда наступают внезапно. В Крыму наступают часто. Были в 2007-м, в 2012-м, в 2013-м. В этом году засуха наиболее интенсивная за последние 15 лет. Учитывая, что Крым находится в зоне полупустыни, для нас это, если грубо сказать, обычное явление, и к нему надо быть готовым. У нас выпадает осадков в два раза меньше, чем может испариться за год».

Засуха в 2018 году кроме оккупированного Крыма также объявлена на территории Чеченской Республики, в Волгоградской области, Республике Алтай, Республике Калмыкия. Режим ЧС планируется ввести в Астраханской и Ростовской областях.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube