В России суд признали виновной в экстремизме и растрате денег бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину. Об этом заявил судья в установочной части приговора по уголовному делу, сообщает Lenta.ru.

суд признали виновной, Наталью Шарину, украинская библиотека, Москва, Россия, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

В тексте документа утверждается, что преступление имело место и Шарина к нему причастна. Наказание, назначенное судом, будет объявлено в резолютивной части приговора.

Прокурор попросил приговорить бывшего директора к пяти годам условно и временно запретить ей заниматься просветительской и хозяйственно-административной деятельностью. Также он предложил суду удовлетворить гражданский иск библиотеки на сумму более чем 2,1 миллиона рублей.

Экс-директору библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной присудили 4 года условно.

Мещанский суд Москвы признал ее виновной в разжигании межнациональной розни, экстремизме и растрате денежных средств.

Защита, в свою очередь, просила суд оправдать Шарину. Адвокат Иван Павлов считает, что в деле нет ни состава, ни события преступления. По его словам, в обязанности подсудимой не входило ни формирование библиотечного фонда, ни расстановка книг на полках.

Как сообщает корреспондент УНИАН, судья также перечислила книги, которые признаны экстремистскими: издания об УПА, книга о Голодоморе, книги Дмитрия Павличко, Дмитрия Корчинского, детские журналы «Барвинок» и другие .

Судья заявила, что эти книги «формируют ненависть и вражду к русским».

«Вы обвиняете меня в том, что я расставила книги на стеллажи, будучи директором библиотеки. Никакой вины я не чувствую за собой. Я не считаю себя виновной в чем-либо. Все люди, которые создавали библиотеку, известные люди и вот не прошло и 15 лет, как маленькая горстка людей библиотеку разрушила», — заявила сама подсудимая.

Напомним, 28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве провели обыск, полиция подбросила националистическую литературу. Также обыск прошел дома у директора библиотеки Шариной. 30 октября Шарина была помещена под домашний арест, решением российских судов арест неоднократно продлевался.

Шарину обвиняют в распространении среди посетителей библиотеки «экстремистской литературы» и «разжигании ненависти и вражды» к россиянам.

31 марта 2016 года против Шариной открыли второе уголовное дело — ее обвиняют в растрате 297 тыс. руб.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube