После бегства президента Виктора Януковича в Украине улучшилась ситуация с коррупцией, однако постепенно система стабилизировалась и государственный аппарат начал нарабатывать новые коррупционные схемы. Такое мнение 4 марта высказал журналист Денис Бигус в эфире «Радіо НВ».

Бигус, коррупция, Янукович, схемы, система, стабилизировалась, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

«Говорят, что со времен Януковича стало лучше. Это правда. Стало лучше. Не хватало, чтобы стало хуже. Но если сравнивать, например, с 2015 годом, – стало хуже. Тогда реакция была более быстрой и эффективной. Тогда старались не доводить до этапа правоохранительных органов. Плохая закупка, коррупция, сами накатали заявление, все отменили, мы чистые. А сейчас такой реакции практически нет», – отметил он.

По мнению журналиста, после смены власти в госаппарате не было «цепочек договоренностей», однако за прошедшие два года система стабилизировалась, после чего госаппарат стало тяжело «всколыхивать».

«Расследования во времена Януковича шли вообще в никуда. В принципе, ты вообще не открывал руководству фигурантов расследований ничего нового. Они были в курсе. Можно было опубликовать расследование, которое интересовало госаппарат в основном с точки зрения количества украденного. Типа: «Откатил ты нам от 500 млн, а где еще 500 млн? Ты нам еще что-то должен». Исключительно такая заинтересованность была», – рассказал Бигус.

Он добавил, что после восстановления коррупционных цепочек «все становится намного более сложным».

25 февраля 2019 года программа «Наші гроші з Денисом Бігусом» опубликовала первые две серии расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-«прокладок» скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам «Укроборонпрома». Согласно расследованию, в схеме участвовали нынешний директор государственного концерна «Укроборонпром», на тот момент глава «Укрспецэкспорта» Павел Букин, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский и его сын Игорь.

В третьей серии расследования говорится, что Букин из-за сотрудничества с фирмой, связанной с Игорем Гладковским, чуть не сорвал в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана.

26 февраля 2019 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что поддержал отстранение Гладковского от исполнения обязанностей первого замсекретаря СНБО на время проведения расследования. 4 марта глава государства уволил Гладковского.

1 марта Олег Гладковский публично отверг обвинения в свой адрес. 3 марта он заявил, что причастность его сына Игоря к делу о злоупотреблениях в сфере обороны искусственно скомпилирована «из лживых провокационных фактов». Игорь Гладковский заявил, что целью публикации расследования программы «Наші гроші» является дискредитация действующего президента Украины.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube