В отличие от «вице-премьера ДНР» Дмитрия Трапезникова, который временно возглавлял боевиков в Донецкой области, ставший главарем «ДНР» Денис Пушилин – это человек, подконтрольный исключительно Кремлю, заявил журналист Сергей Иванов.

новости, новини, Ukraine, news, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

«Мы наблюдаем сценарий, когда их так называемый парламент выполняет функцию камуфляжа, скрывающего подлинные цели и помогающего придать некий флер легитимности процессам внутри «ДНР» и «ЛНР». Если Трапезников опосредованно был связан с [бизнесменом Ринатом] Ахметовым и фигурировал в футбольном клубе «Шахтер», то Пушилин – это чисто российская история, подконтрольный Кремлю МММщик. Он просто более адекватный, чем [«народный губернатор ДНР»] Паша Губарев, который активизировался и тоже хотел возглавить «ДНР», – отметил журналист.

Он не исключает, что противостояние за возможность контролировать ситуацию на оккупированном Донбассе идет между Ахметовым и политиком Виктором Медведчуком.

«Я думаю, Москва подвинула ахметовского кадра, который неизвестно что мог сделать, став главарем «ДНР». То есть идет борьба за право контролировать процессы на оккупированных территориях. К примеру, между Ахметовым и Медведчуком. Но в любом случае пока побеждает Россия. Москва и дальше будет пытаться впихнуть Донбасс в Украину на условиях его полной автономии. Соглашаться на этот вариант нам нельзя, потому что на ключевых ролях там будут оставаться подконтрольные Кремлю люди. То же касается и Крыма. После возвращения в Украину он не должен иметь автономного статуса – обычная Крымская область. Отдельно только нужно будет зафиксировать положение крымских татар», – резюмировал Иванов.

Главарь боевиков «ДНР» Александр Захарченко был убит 31 августа в донецком ресторане «Сепар». В результате взрыва также был ранен один из главарей «ДНР» Александр Тимофеев. СМИ отмечали, что лидер боевиков пришел в ресторан на поминки по скончавшемуся 30 августа российскому певцу, депутату Госдумы РФ Иосифу Кобзону.

В СБУ предположили, что Захарченко убит из-за разборок внутри террористической группировки или ликвидирован спецслужбами РФ.

Соболезнования в связи с гибелью Захарченко выразил президент РФ Владимир Путин. В «ДНР» заявили, что организацией убийства Захарченко занимались Силы спецопераций Вооруженных сил Украины. После убийства Захарченко боевиков «ДНР» временно возглавил Трапезников.

7 сентября стало известно, что главарем «ДНР» стал Пушилин.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube