Олигарх Ринат Ахметов мог заранее диверсифицировать свои активы на контролируемых и некотролируемых территориях Украины, но его предприятия продолжали работать в серой зоне. Не исключено, что он находится в сговоре с боевиками. Об этом заявил главный редактор издания «Остров» Сергей Гармаш.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Ринат Ахметов, бизнес в ОРДЛО. Украина, Донбасс

«У Захарченко и Плотницкого очень много бравады. Они ввели внешнее управление, и что дальше? У них остаются заказы? Где они будут сырье брать?» — отметил журналист, напомнив, что железная руда на предприятия Донбасса идет из Кривого Рога.

Поэтому он считает «национализацию» в «ЛДНР» большим блефом — «чтобы оказывать давление на владельцев предприятий, на олигархов, чтобы они давили на правительство Украины и сохранили статус-кво, который был до блокады».

«Либо я вполне допускаю, что речь может идти о сделке боевиков с Ахметовым, чтобы давить на правительство. Те его предприятия, которые там работали, платили фактически налоги в казну «ЛДНР». Об этом говорил их так называемый вице-премьер с позывным «Ташкент» — допустил Гармаш.

Он рассказал, что существует механизм непрямой уплаты налогов в ОРДЛО, например, закупка ГСМ по завышенным ценам.

«Например, цементный завод в Донецке покупает электроэнергию по 2.3 грн за один киловатт, а точно такой же завод в Виннице покупает ее за 1.86. Перевозки на их железной дороге стоят дороже, чем перевезти такой же груз через всю территорию Украины. Это все скрытое налогообложение» — заявил Гармаш.

Он подчеркнул, что боевики не национализируют предприятия, а вводят так называемое внешнее управление.

«А внешнее управление подразумевает, что собственник остается тот же. Я уже не говорю о том, что внешнее управление — это одна из процедур банкротства и передачи предприятия представителю кредитора. В данном случае это незаконно, потому что они точно не кредиторы. Это их такое ноу-хау, которое легко можно оспорить» — заметил журналист.

Он считает, что переориентация захваченных боевиками предприятий на Россию — длительный процесс. И назвал этот процесс выгодным для Украины.

«России тогда придется потеснить на своих рынках свои же предприятия. А там и так сбыт у железорудных предприятий затруднен. Угля у них тоже достаточно, и совсем недавно они ввели квоты против угля из «ДНР», потому что ввозом угля оттуда подрывается экономика Южного Федерального округа России» — резюмировал Гармаш.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube