Президент Петр Порошенко не только подписал указ о лишении Михаила Саакашавили гражданства, но и поставил точку относительно пребывания политиков-«варягов» в Украине, которые из-за своей критики оказались ему не нужны.

Такое мнение высказал известный украинский журналист и политический обозреватель Сергей Руденко, передает DW.

 пребывания политиков-"варягов", система, Порошенко, Саакашвили, гражданство, новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

«Лишением Саакашвили гражданства закончилась эра пребывания в Украине политиков-«варягов» из Грузии, Литвы, США. В 2014-2015 годах они были витриной реформ, о которых заявляла новая постмайдановская власть. Бывший глава грузинского государства был среди тех, кто олицетворял стремление президента Порошенко повторить «грузинское чудо» в Украине. Но чудо не произошло», – подчеркивает он.

Читайте также: Садовый о лишении гражданства Саакашвили: Это вершина политического страха

По мнению журналиста, так произошло потому, одного из «варягов» не приняла система.

«Все они, те кто получил украинские паспорта из рук Петра Порошенко, вынуждены были уйти из власти. У каждого из них были свои причины для отставки. Но все они без исключения говорили о тотальной коррупции в Украине и попытках власти законсервировать систему Виктора Януковича», – заметил обозреватель.

Кроме того, Руденко отмечает, что за прошедшие три года «витрину» реформ, которые олицетворяли Саакашвили и другие «варяги», украинская власть разнесла вдребезги.

Их работой оказались недовольными все – президент, премьер, министры и депутаты. «Варягов» очень искусно вытолкали из кабинета. Но только грузины решили не отступать, заявив о своем намерении активно участвовать в украинской политической жизни под флагом Саакашвили. Собственно, это и решило судьбу экс-президента Грузии, – отмечает представитель СМИ.

По его словам, Саакашвили после перехода в оппозицию оказался не нужным украинскому президенту.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube