Бывший посол США в России Майкл Макфол предложил рассмотреть вопрос о признании иностранными агентами работающих в США сотрудников российских СМИ RT и «Спутник». Об этом идет речь в его колонке в газете The Washington Post.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, иностранными агентами, российские СМИ, RT и «Спутник», США, Россия

В тексте Макфол призывает подробно расследовать возможное иностранное вмешательство в президентские выборы в США, в первую очередь со стороны РФ. В частности, он указывает, что RT и «Спутник» открыто поддерживали Дональда Трампа, а «Спутник» использовал хэштег #CrookedHillary («жуликоватая Хиллари»).

«Наши законы не позволяют иностранным правительствам финансировать кандидатов в президенты. Не должны ли мы принять такие же законы и для неденежной поддержки? Такой запрет кажется суровым, входящим в противоречие с первой поправкой к Конституции США, но не должны ли наши законодатели поломать над этим головы?» — пишет Макфол.

По его мнению, расследованием иностранного влияния на выборы и действий властей в связи с попытками такого влияния в 2016 году должна заниматься комиссия из представителей обеих крупнейших партий. Результаты расследования должны лечь в основу изменений, которые, по его мнению, будет необходимо сделать перед выборами 2020 года.

Со своей стороны главный редактор телеканала RT и агентства Sputnik Маргарита Симоньян посчитала предложение Майкла Макфола о регистрации российских СМИ в качестве иностранных агентов обычной обидой на критику со стороны журналистов.

«По-моему, Макфол просто на нас обиделся. Мы его часто критикуем, критикуем справедливо, потому что мало мы знаем людей, которые, будучи призванными налаживать отношения между двумя странами, умудрились внести столько личного вклада, чтобы эти отношения испортить», — приводятся на сайте RT слова Симоньян.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube