29-этажный небоскрёб без единого окна, расположенный в Нью-Йорке по адресу Томас-стрит, 33, долгие годы интересовал жителей города: история одного из самых мрачных зданий почти не давала ответов о его предназначении.

Журналисты издания The Intercept проанализировали публичную информацию, данные от Эдварда Сноудена, ответы бывших сотрудников корпорации AT&T и пришли к выводу, что таинственный небоскрёб — тайный проект АНБ по перехвату международных звонков и интернет-трафика, помогающий следить за 38 странами и известный под кодовым названием TITANPOINTE.

Об этом сообщает Tjournal.

небоскрёб, Манхэтенн, шпионаж, АНБ, США, новости

Небоскрёб на Томас-стрит, 33

Таинственный небоскрёб — практически единственное в округе Манхэттена здание, которое не освещается ночью. У него нет ни единого окна, и лишь вентялиционные решётки по периметру позволяют находящимся внутри сотрудникам не задохнуться. Тем не менее запасов еды в здании хватит, чтобы кормить полторы тысячи человек в течение двух недель.

Здание начали возводить в 1969 году и закончили в 1974 году. По официальным данным, здание принадлежит провайдеру AT&T и используется его дочерней компанией — New York Telephone Company.

небоскрёб, Манхэтенн, шпионаж, АНБ, США, новости

О сотрудничестве AT&T и Агентства национальной безопасности было известно давно, однако журналисты отметили, что публичной информации об используемых для этого учреждениях почти нет. В документах АНБ, предоставленных Сноуденом, есть упоминания TITANPOINTE: например, в инструкциях по посещению объекта говорится, что им заведует LITHIUM (кодовое имя для AT&T) и подъезжать к зданию следует на машине под прикрытием, предоставленной ФБР. Носить одежду с бирками АНБ при этом строго запрещено.

Согласно документам, одна из функций учреждения по адресу Томас-стрит, 33 — перехват спутниковой коммуникации. На крыше небоскрёба находятся несколько спутниковых тарелок. Согласно официальным данным Федеральной комиссии по связи, Томас-стрит, 33 — единственное место в Нью-Йорке, где у AT&T есть лицензия на размещение спутниковых станций. Внутри здания есть как минимум три АТС, обрабатывающих как местные, так и международные звонки.

небоскрёб, Манхэтенн, шпионаж, АНБ, США, новости

Небоскрёб на Томас-стрит, 33 в дневное время

В середине 1970-х годов АНБ запустило на базе небоскрёба программу под кодовым названием BLARNEY. Её целью был мониторинг коммуникаций международных организаций, включая Евросоюз, ООН, Всемирный банк, Банк Японии, а также 38 различных стран, включая Италию, Японию, Бразилию, Францию, Германию, Грецию, Мексику и Кипр. Программа оставалась активной вплоть до середины 2013 года, показывают раскрытые Сноуденом документы, и являлась одним из основных источников данных для ежедневного информационного дайджеста президента США.

Согласно проекту выдающегося американского архитектора Джона Уорника, проект здания на Томас стрит, 33 изначально носил кодовое название «Project X». Небоскрёб был призван хранить в сохранности американские телефонные линии и быть способным выстоять атомный удар, нанесения которого США опасались со стороны СССР во время Холодной войны.

небоскрёб, Манхэтенн, шпионаж, АНБ, США, новости

В экстренных обстоятельствах небоскрёб мог превратиться в автономный город. В его хранилищах содержался миллион литров топлива для поддержания работы генераторов, а еды и воды должно было хватить на две недели в расчёте на полторы тысячи человек. Планы здания показывают, что у него есть три подземных уровня, где, как можно предположить по отсутствию проводов снаружи, к системе подключаются городские телефонные кабели.

Журналисты Лора Пойтрас (автор фильма о Сноудене «Citizenfour») и Генрик Мольтке сняли фильм «Project X», посвящённый небоскрёбу. Закадровый текст в нём читают актёры Рами Малек («Mr. Robot») и Мишель Уиллиамс. 18 ноября фильм впервые покажут в Нью-Йорке.

ИСТОЧНИК Tjournal

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube