Экс-нардеп и бывший советчик Петра Порошенко Давид Жвания заявил, что целью захвата власти во время Майдана был контроль над денежными потоками. Для этого лидеры оппозиции делали все, чтобы окружение Виктора Януковича ушло в отставку.

Фото: УП

Причиной, по которой он выпускает данные видео, Жвания назвал страх за свою безопасность, потому что «такие люди, как Порошенко, могут запросто устранить его».

Также Жвания просит главу ГПУ Украины Ирину Венедиктову вызвать его на допросы.

Вот что поведал Давид Жвания:

Он заявил, что люди, которые вышли на Майдан в 2014 году, «не виноваты в том, что их использовали как массовку для захвата власти». Он уточнил, что их использовали Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Александр Турчинов и он сам.

В начале событий Майдана они планировали, чтобы «Янукович поделился с ними властью и денежными потоками», однако позже они «воспользовались слабостью власти и попытались устранить президента».

Жвания добавил, что они всячески запугивали Януковича, так как знали, что он сбежит.

Прежде чем устранить экс-президента Украины, Жвания, Порошенко и остальные хотели убрать с поста премьер-министра Николая Азарова. Дабы это сделать, они хотели вернуть Украине парламентско-президентскую форму правления — и исключительно для того, чтобы после побега Януковича, власть не досталась Азарову.

Однако, этот план «не был достаточно хорош», поэтому Жвания был одним из тех, кто лично оказывал давление на Азарова.

«Я обращаюсь сейчас к Генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой. Я готов дать показания против себя, против Петра Порошенко, против Арсения Яценюка, против Александра Турчинова, против Виталия Кличко. Единственное мое условие – я прошу гарантировать мне безопасность. Потому что я знаю, что такие люди, как Порошенко, легко могут заказать устранить меня», — заявил Жвания.

Напомним, в предыдущем видео экс-нардеп рассказал, что на предстоящих местных выборах экс-президент Петр Порошенко может попробовать баллотироваться в мэры Киева.

ИСТОЧНИК Видеообращение Давида Жвании 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube