В связи с повышением тарифов, украинцам придется больше платить за все виды коммунальных услуг — отопление, горячую и холодную воду, газ, электроэнергию. Однако граждане с невысоким уровнем доходов смогут покрыть большую часть данных расходов благодаря субсидии.

Как пояснили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), пересмотр тарифов — вынужденный шаг, на который Украина должна была пойти еще много лет назад. В регуляторе объяснили потребителям  причины подорожания каждого из видов жилищно-коммунальных услуг.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. украинцам, тарифы, субсидии, цена, дохлд, кредит МВФ, Украина

Тариф на электроэнергию покрывал всего лишь 21,3% от реальной ее стоимости, пояснили в НКРЭКУ. Промышленные предприятия доплачивали за население и компенсировали дополнительные траты за счет конечной цены на свою продукцию. В 2015 году НКРЭКУ приняла решение поднять тариф для украинцев до уровня себестоимости. Согласно постановлению №220, он повышается в пять этапов.

До апреля 2015 года семья, которая потребляет 150 кВт×час электроэнергии в месяц, покупала 100 кВт×час по цене за киловатт 45,6 коп., еще 50 кВт по цене 78,9 коп. за киловатт (тариф «Киевэнерго» с сентября 2014 года по февраль 2015 года). В сентябре 2015 года тариф утвердили на уровне 78,9 коп. при потреблении свыше 100 кВт и 45,6 коп. при потреблении до 100 кВт, а в марте — до 99 и 57 копеек соответственно.

К примеру, если прошлой зимой для такой семьи свет стоил 85 грн, в этом году придется платить 135,9 гривен. Но даже несмотря на повышение тарифов, электроэнергия в Украине остается самой дешевой в Европе.

Газ

Более 20 лет в Украине действовали заниженные тарифы на газ, поясняют в Министерстве экономического развития и торговли. Из бюджета на дотации приходилось выделять миллиарды гривен (в прошлом году — 100 млрд гривен).

Одно из условий получения кредитов от Международного валютного фонда — сокращения дефицита в бюджете НАК «Нафтогаз Украины». Новый тариф сформирован согласно импортному паритету. И украинский, и импортный газ продают по одной цене и населению, и промышленности — 6800 гривен за тысячу кубометров. Такая цена, поясняют чиновники, позволит не только покрыть дефицит, но и инвестировать в добычу собственного газа.

По подсчетам «Нафтогаза», за год украинцы используют около 21 млрд кубометров газа. Газ, добытый государственными предприятиями (около 13 млрд кубометров), «Нафтогаз» закупает по цене 1590 грн, импортный газ — по $185 (примерно 4600 гривен). При этом и импортный, и украинский газ населению продают по цене европейского голубого топлива.

Согласно расчетам МЭРТ, стоимость импортного газа конвертировали в гривни по курсу 26,7 (столько, согласно прогнозу, будет стоить доллар в Украине в 2017 году) и добавили к ней 1146,5 грн (налог на добавленную стоимость), 219 грн (тариф на транспортировку), 513,7 грн (тариф на распределение газа) и торговую наценку поставщика («Нафтогаза») — 57,4 гривен. В результате получили тариф 6800 грн за тысячу кубометров.

Если до пересмотра тарифов украинцы зимой платили за каждый кубометр 3,6 грн (социальный тариф), то с мая 2016 года за кубометр газа приходится платить 6,8 гривен. Семье, которая не установила счетчик, но живет в квартире с горячей водой и централизованным отоплением, за каждого человека придется оплатить 4,4 кубометра газа. Для семьи из трех человек это обойдется в 89,7 гривен.

Холодная вода

Компании, которые занимаются водоснабжением, подали в НКРЭКУ обоснования для повышения тарифов на холодную воду. Так, «Киевводоканал» попросил вместо 10,2 грн за кубометр продавать воду по 13,43 гривен. НКРЭКУ согласилась с такой просьбой — вода подорожала на 23%. Однако в каждом городе действует свой тариф на водоснабжение.

ИСТОЧНИК http://finance.obozrevatel.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube