Дональд Трамп

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, КНДР, Северная Корея, США, Трамп, конфликт, мир

Главным катализатором перемен в мировой политике 2017 стал, безусловно, Дональд Трамп, чья победа на выборах оказалась неожиданностью для одних и вполне себе очевидным результатом для других.

Массовые протесты, всколыхнувшие США после объявления результатов, не стали единственными последствиями волеизъявления американского народа. Поиск «русского следа» в победе миллиардера занял столь многих людей, что, в конечном итоге, некоторых его соратников таки уличили в сотрудничестве с влиятельными людьми из России.

Расследование начал экс-глава ФБР Джеймс Коми, а 30 октября дело перешло в руки специального прокурора Роберта Мюллера.

Кто бы мог подумать, но сразу трое соратников Трампа были обвинены в связях с РФ. Подозреваемыми стали: советник Дональда Трампа по вопросам внешней политики Джордж Пападопулос, бизнес-партнёр Пола Манафорта Рик Гейтс и сам экс-руководитель избирательного штаба ныне действующего президента Пол Манафорт. Что самое интересное, последний был причастен к приходу к власти в Украине Виктора Януковича, но об этом будет подробнее в следующем материале.

Дональд Трамп решительно начал претворять в жизнь обещанные реформы: профсоюзы стали жаловаться на ущемление работников в правах, а корпорации с облегчением выдохнули, прекратив получать прямые судебные иски от работников и потребителей, которые были чем-либо недовольны в работе франчайзов.

Но главным и самым обсуждаемым событием стало признание Иерусалима столицей Израиля. Дональд Трамп выполнил обещание, которое было частью его предвыборной программы, и осуществил шаг, вызвавший бурю негативных эмоций среди мусульманских стран, а также порицание со стороны ООН. Чрезвычайное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, на котором организация приняла решение не признавать позицию Америки в вопросе Иерусалима, стало ответом на действия американского президента, однако позиция Вашингтона осталась неизменной.

Ким Чен Ын

begemot, begemotmedia, новости, санкции против КНДР, Северная Корея, совбез ООН, новые санкции, Ким Чен Ын, нефть, экспорт, импорт, северной, Ким Чен Ын, диктатор, убийство, спецоперация, КНДР, Северная Корея, Южная Корея, США

Достаточно широко известный северокорейский диктатор Ким Чен Ын, пришедший к власти в 2011 году, стал одной из двух самых ярких личностей уходящего года. Про первого нарушителя мирового покоя мы уже Вам рассказали, но чем же выделился второй?

Лидер КНДР стал тем, из-за кого человечество вновь начало испытывать страх ядерного апокалипсиса, а их словесные перепалки с лидером США стали практически анекдотичными, поскольку оба представителя противоборствующих сторон не скупились на эпитеты и забавные прозвища в адрес друг друга. Чего стоит одно лишь прозвище «человек-ракета», данное американским президентом Ким Чен Ыну.

Северная Корея, если говорить серьёзно, добилась невероятных успехов за короткий срок. Страна, которая считалась отсталым изолированным регионом, продемонстрировала миру ядерное вооружение и тяжёлые ракеты, которые, как показали испытания, действительно способны поразить любую область Соединённых Штатов, которые в КНДР считаются обителью зла, стремящейся поработить мир.

Чем было обусловлено подобное чудо вы можете прочесть в материале «Человек-ракета»: Как Ким Чен Ын строит ядерную державу, и кто ему в этом помогает.

Европа

Перейдём к странам Европейского союза, в который так стремится попасть наше государство.

Эммануэль Макрон

begemot, begemotmedia, Франция, Эммануэль Макрон, реформы, ЕС, Европейский союз, новости, предложил

Америка, похоже, стала основоположницей тенденции делать выбор в сторону решительных реформаторов. По крайней мере, Франция точно последовала её примеру и в конечном итоге жители страны вин и круассанов отдали предпочтение молодому и харизматичному политику Эммануэлю Макрону, а его партия «Вперёд, республика» одержала победу на парламентских выборах.

Первые месяцы президентства Макрона стали не самыми удачными и привели к столь значительной потере доверия со стороны населения, что его рейтинг установил новый антирекорд.

Действия президента от сего факта не стали менее смелыми: оставаясь одним из лидеров ЕС в вопросе борьбы с агрессивной политикой России, Макрон занимается также и внутренними реформами. Одним из примеров является полный отказ от добычи нефти во Франции, к которому страна должна прийти в 2040 году.

Германия

Ангела Меркель, санкции, РФ, минские договорённости, Германия, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

В отличие от выборов во Франции и США, Германия обошлась без громких событий, неожиданностей и больших побед. Партия Ангелы Меркель ХДС/ХСС одержала победу с меньшим результатом, чем ожидалось, но на этом проблемы не закончились. Переговоры по созданию коалиции Ямайка (ХДС/ХСС + Свободная демократическая партия + партия «Зелёных» не увенчались успехом, что может привести к необходимости проведения новых парламентских выборов.

«Catalonia is not Spain»: как каталонский кризис, десятилетиями беспокоивший Испанию, достиг точки кипения и вылился в одно из самых спорных событий этого года – Каталонский референдум

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Карлес Пучдемон

Главной темой октября стал референдум о независимости Каталонии. Это исторический регион в составе Испании и Франции, жители которого, особенно испанской части, давно думают о создании собственного государства.

Основания для провозглашения независимости у Каталонии, стоит отметить, есть – исторические основания, собственный язык, а также крупнейшая экономика во всей Испании. Но, к сожалению, экономический успех в случае провозглашения независимости может стать менее выдающимся, поскольку новая независимая страна не будет являться членом ЕС, а также сможет забыть о шенгенской и еврозоне.

Референдум, который пытались провести власти Каталонии, закончился жестоким конфликтом с полицией, в результате которого пострадали сотни людей. Согласно объявленным данным, 90% людей проголосовали за независимость, которая в конечном итоге была провозглашена, но задавлена.

Лидеры каталонского правительства были вынуждены бежать в Бельгию и были объявлены в розыск, а Испания назначила на 21 декабря внеочередные парламентские выборы, в результате которых, к сожалению Испании, победили сторонники независимости.

Выводы

Как Вы можете увидеть, мир меняется, и меняют его смелые и решительные люди, недавно пришедшие к власти. Сегодня ещё рано делать выводы, позитивными или негативными являются эти изменения, да и за нас с Вами это сделают историки грядущих лет.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube