Наше метро заметно отличается от зарубежного, и дело не только в “возрасте”. На качество услуг подземки влияет и состояние страны в целом. Но для начала стоит разобраться, чем метро за рубежом отличается от нашего, и как это исправить.

 

Цены

Мы часто жалуемся на повышение цен на проезд в метро, однако перед этим стоит сравним цены с зарубежными подземками.

К примеру, в Соединенных Штатах однократная поездка в метро обойдется в 3 доллара, однако по этому же билету в течение двух часов можно продолжить поездку на городском транспорте, или наоборот — при покупке в автобусе, можно продолжить путь в метро. В Германии эта цифра еще больше — около 5 долларов, а Великобритания вообще бьет все рекорды — 300 гривен за проезд.

Метрополитен в Нью-Йорке

Согласитесь, в нашем случае, зарубежное метро стоит неприлично огромных денег, и является дорогим удовольствием. Но если сравнить уровень жизни и средний заработок жителей этих стран, то все станет на свои места. И даже при этом раскладе, проезд в нашей подземке один из самых дешевых в мире.

 

Автоматизация

Именно этот фактор является главным отличием. К примеру, в прошлом году в Будапеште заработала современная и очень эффектная система: по линии из десяти станций ходят полностью автоматизированные поезда, в которых, однако, на всякий случай пока ездят машинисты.

Полностью автоматизированный состав

Кстати, через весь состав можно пройти не выходя из вагона, делая возможным использование метро людям с ограниченными возможностями. А в Швеции машинисты лично на каждой станции выходят из вагона и контролируют движение пассажиров.

 

Интерьер

Спускаясь в подземку, даже слепой чувствует в воздухе отголоски СССР и тоталитарного режима. Холодные стены и рассыпающаяся на глазах выцветшая мозаика — незаменимый атрибут современного метрополитена Украины.

Станция метро «Гидропарк» в Киеве.
Фото: snatchnews.com

А вот например, в Швеции же наоборот, метро выглядит как особый вид искусства, от которого трудно оторваться.

Станция метрополитена в Швеции.
Фото: Mypleer

 

Комфорт

К мозаикам и мрачным стенам серых тонов присоединяются и старые шумные вагоны, в которых места всегда забиты, а про свежий воздух вообще можно забыть.

Например, в Дубаи поезда автоматические, а на станциях и в вагонах работают кондиционеры. Кстати, каждый вагон имеет свои особенности — он может быть как смешанным, так и предназначенным исключительно для женщин и детей. А вот если купить “золотой” билет, можно следить за движением поезда с того места, где обычно сидит машинист. Как говорится — “любой каприз за ваши деньги”.

Метрополитен в Дубаи.
Фото: dubai-life.info

 

Статус

В столице Саудовской Аравии запуск метро намечен лишь на 2019 год, зато оно будет грандиозным: на строительство потратят более 22 миллиардов долларов. Несомненно, данная часть инфраструктуры станет “визитной карточкой” и достопримечательностью страны. Помимо футуристического вида, подземка будет вмещать в себя торговый центр и даже парковку, что заметно убирает проблему с парковкой авто.

Проект метрополитена в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.
Фото: varlamov.me

 

Внедрение передовых технологий

Гонконг давно обошел другие города по доле населения, которые ежедневно пользуются общественным транспортом: более 90 % горожан используют для перемещения по городу метро и автобусы.

Метрополитен в Гонконге.
Фото: varlamov.me

Эффективность пропорциональна с минималистичностью: станции имеют аскетичный дизайн, а поезда отделены от перронов прозрачными перегородками, сводя вероятность травмироваться к минимуму.

Знаменитые перегородки безопасности в метрополитене Гонконга.
Фото: varlamov.me

Впрочем, даже в таком метрополитене есть свой аттракцион: до Диснейленда ездит поезд с окнами и поручнями в форме головы Микки-Мауса.


Посмотрев на настоящую красоту, напрашивается очевидный вопрос — почему же у нас все с точностью наоборот? Ведь цены на проезд поднимаются, а метро лучше не становится.

Это зависит от финансирования со стороны государства и общего его состояния. Вечные заморозки еще не начавшихся проектов являются неопровержимым доказательством существования проблем, и пока это не решиться — остается довольствоваться тем, что есть.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube