В условиях современного боя значения разведки трудно переоценить. Поэтому в структуре сухопутных войск существуют многочисленные виды разведки: фронтовая, глубинная, каждая со своей спецификой. В наиболее концентрированном виде все эти функции выполняют бойцы отдельных разведывательных батальонов.

74-й отдельный разведывательный батальон (ОРБ) – одна из самых молодых частей ВСУ, сформирован только в 2005 году с местом дислокации в  пгт. Черкасское (Новомосковский район, Днепропетровская область).

С начала антитеррористической операции на Донбассе батальон был привлечен к ней. О конкретной боевой деятельности известно немного ввиду специфики выполняемых задач, ведь большинство своих операций бойцы проводят за линией фронта.

begemot, begemotmedia, бегемот, Украина, люди, боевой путь, Днепр, война, АТО, 74, восток

БТР 74-го разведбата

На фронт полным составом 74 ОРБ попал в результате событий в Иловайске. Когда в конце августа 2014 года одно из подразделений, которое прикрывало марьинское направление, самовольно покинуло позиции на ее место бросили бойцов батальона с одной единственной БМП-2 и тремя БТРами. «Летучим мышам» пришлось держать фронт в 25 км на направлении Марьинка – Новомихайловка – Славное – Тарамчук. По сути это зона ответственности полноценной механизированной бригады…

Противостоящие отряды боевиков несколько раз совершали атаки силами ДРГ на позиции разведчиков, однако постоянно получали достойный отпор. Именно поэтому полноценное наступление со стороны Александровки сначала отложили, а потом и вообще отменили.

Тут же под Еленовкой произошел и случай «столкновения» с российской армии, о котором вспоминают все бойцы.

В один из августовских дней разведчики обнаружили остатки позиций 51-й бригады – оружие, части техники… Возле «зеленки» на глаза попался автомобиль с двумя мужчинами, которые якобы собирали сено. Взяв телефон у одного из них, велели позвонить последнему абоненту, который значился как «Золотой». На вопрос «Ну что, можно подъезжать?» приказали сказать «да».

Слышно, что подходит танк, но за зеленкой не видно, какой именно – думали, наш, с ближайшего опорника. И тут появляется вражеский танк и упирается прямо в БТР разведчиков. На танке развевался российский флаг, сверху  на броне сидело шесть человек. Те тоже не ожидали такой встречи, не сразу поняли, кто есть кто.

Командир роты говорит россиянам: мол, нет смысла стрелять – погибнем все. В  контактном бою на дистанциях около 10 метров потери были бы большие, причем с обеих сторон. Предложение мирно разъехаться кадровые военные российской армии приняли. После диалога наши разведчики уехали влево, а «соседи» — вправо…

Уже после минского перемирия в сентябре бойцам пришлось выполнять и функции пограничников, когда между Марьинкой и Александровкой был установлен постоянный блок-пост. Который несмотря на большое количество мирных граждан боевики постоянно обстреливали.

Во время одного из таких обстрелов в БМП попала ракета ПТУРа, экипаж однако смог быстро вывести машину из зоны обстрела и погасить пожар. «Бэха» была признана ремонтнопригодной и вскоре была снова в строю (правда, пробоину от ракеты пришлось забить деревянным «чопиком»).

Осенью 2014 года батальон перебросили в район Аэропорта. Как вспоминал один из бойцов: «

В первые дни октября нас, 2-й взвод роты глубинной разведки, перебросили под Донецкий аэропорт.- В поселке Тоненькое базировались 1-й и 2-й батальоны 93-й бригады, в распоряжение которых мы поступили. Перед нами поставили задачу помочь “Правому сектору” зачистить населенный пункт Водяное (восточная часть), мы обеспечивали фланговое прикрытие. Справившись с этим, двинулись дальше и впервые зашли в  сумерках 9 октября в Опытное и совместно с  пешей группой «Правого сектора»  провели доразведку. Потом вернулись и уже самостоятельно заскочили на БТР, устроили засаду на перекрестке за первой дамбой Опытного. Командование сказало: «А теперь продержитесь ночь, завтра вам на смену придет пехота». Ночью стала накрывать артиллерия, и выехал вражеский танк, который двинулся к нам и стал искать нас на подъезде к Опытному. Мы втроем с “Графом” хотели его спалить из ручных гранатометов, подобравшись в темноте, но командир не разрешил выдавать себя. Противник, вероятно, зафиксировал наше выдвижение в сторону Опытного, но не ожидал, что мы настолько нагло себя поведем и перейдем через дамбу, зайдем прямо в населенный пункт, в небольшую промзону. Потому и ночные артиллерийские обстрелы, и их штурмовая группа с танком отработали впустую, метрах в 200 от нас».

begemot, begemotmedia, бегемот, Украина, люди, боевой путь, Днепр, война, АТО, 74, восток

Боец 74-го орб на позициях в Донецком аэропорту

Позже боевые позиции разведчиков были в Новом Терминале. Тогда еще их никто не называл «киборгами», не было ни оптики, тепловизоров, генераторов – этим всем обеспечат позже волонтеры.

Ротация осуществлялась каждые 10-15 дней. Забирали и привозили бойцов БТРами, что само себе было крайне опасно. Все без исключения бойцы вспоминают «таксистов» с большим уважением – если в терминале была хоть какая-то защита от артиллерии противника, то во время погрузки – разгрузки враг старался «подловить».

Активность боевиков была разная – были дни, когда шли на штурм сотнями,  но чаще всего небольшими группами. Самую большую опасность представляли вражеские танки, которые действовали парами методом карусели – выкатывались, расстреливали боезапас и уходили. Основной задачей разведчиков была корректировка артиллерийского огня, который наносил противнику большой урон.

Бойцы 74-го батальона находились в ДАП до самого момент окончания обороны и подрыва терминала.

После сражения в Аэропорту батальон выполнял различные боевые задачи – прежде всего борьба с вражескими ДРГ – под Авдеевкой, Красногоровкой, Марьинкой, Горловкой. Сейчас они тоже находятся на фронте.

Автор: Михаил Жирохов. Военный историк. Эксклюзивно для Begemot

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube