Деньги Януковича. В среду 10 января «Украинская правда» опубликовала материал, где привела судовое решение, с помощью которого правоохранительные органы конфисковали около $1,5 млрд у окружения Януковича. Во время президентства Виктора Федоровича его приближенные люди незаконно вывели из страны эти деньги.

«УП», исходя из данных судебного решения, сообщило, что выводить деньги людям Януковича помогала компания Investment Capital Ukraine (ICU). Эту компанию основали бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева и Макар Пасенюк, которого называют финансистом Порошенко. Иными словами, люди, которые были во власти после Майдана и приближенные особы к Порошенко якобы помогали проводить финансовые махинации людям Януковича.

Важно: о подлинности документа, которым руководствуется «УП», ничего неизвестно. Издание отметило, что он попал в распоряжение редакции от телеканала Al Jazeera. В Генеральной прокуратуре не подтвердили и не опровергли подлинность решения суда.

Дело Ноздровской. На этой неделе было много новостей по делу об убитой правозащитницы Ирины Ноздровской. В понедельник был задержан подозреваемый в совершении преступления. Им оказался Юрий Россошанский — отец племянника судьи Вышгородского района Дмитрия Россошанского. Юрий уже признал свою вину.

Впрочем, адвокаты сомневаются в причастности Юрия Россошанского к убийству и считают, что следствие скрывает реального исполнителя преступления.

Коротко. «Приватбанк» возглавил чешский банкир Петр Крумханзль. В Запорожье священник УПЦ МП отказался отпевать ребенка, крещеного в УПЦ КП — СБУ проводит проверку. 

Цифра недели

46%

Столько украинцев считает борьбу с коррупцией в стране провальной. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова. Всего 15% респондентов видят успехи в борьбе с коррупцией, и только 2,5% оценивают эту борьбу как полностью успешную.

Фото недели

Цитата недели

Это в основном (было) избиение, били каким-то предметом, я не видел, чем: у меня был мешок на голове. Это продолжалось несколько часов. Крутили «русскую рулетку», приставляли к виску пистолет, спускали курок. Они все время требовали, чтобы я признал, что это мои боеприпасы

Освобожденный из плена боевиков Донбасса ученый Игорь Козловский рассказал о пытках во время своего заточения.

Видео недели

Это видео было опубликовано еще первого января, но вы могли пропустить. В открытом доступе появился фильм «DZIDZIO Контрабас», в котором главную роль сыграл известный украинский артист.

Мем недели

Карикатура Сергея Елкина, которая высмеивает тот факт, что Владимир Путин никак не может произнести имя своего конкурента на выборах Алексея Навального.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube