Представить себе то, что в далёком 1978 году Ватикан возглавит некий кардинал с коммунистической Польши, никто попросту не мог: ведь последние 455 лет здесь «господствовали» итальянцы. Но Кароль Войтила не только одержал папский титул, а стал и одним из влиятельнейших людей в мире.

Ровно 11 лет тому назад 2 апреля ушел из жизни Папа Римский Иоанн Павел ІІ. За период своего папства ему удалось вернуть уважение к церкви и усилить ее влияние на светскую жизнь.

Он был одинаково благосклонен ко всем народам, но особенно ему «болело» за Восточноевропейские нации, поскольку там его родина. Не чужда ему была и судьба Украины: он многократно вспоминал об украинца в своих проповедях и молитвах, а в 2001 году состоялся его визит в Украину, где он пробыл 4 дня.

Но кроме церковной деятельности, Папа был ярым дипломатом: порой его нетипичные политические поступки – шокировали общественность. Представляем вашему вниманию несколько, на наш взгляд, ярких и значительных фактов из его папской биографии.

Первый папа славянин

За всю историю существование католической церкви и папского института, начиная с четвертого века, папскую корону получали преимущественно итальянцы. Когда в 1978 году на папский престол избрали поляка – это был шок.

Мать Тереза и Иоанн Павел IIМать Тереза и Иоанн Павел II

Мать Тереза и Иоанн Павел II

Во-первых, Кароль Войтила (настоящее имя) был из страны, которая на то время была «по ту сторону мира» и многие не представляли себе его в роли руководителя католической церкви. Более того, даже глава польской церкви Стефан Вышинский сомневался в Кароле и говорил, что он«святой, но не управитель или политический деятель».

Поддержка движения «Солидарность»

Одним из главных достижений Иоанна Павла ІІ можно назвать освобождение Польши от коммунизма и преобразование в европейское государство. Уже во время первого визита в Варшаву в 1979 году он вселяет полякам надежу и веру. Польский журналист Павел Боболович говорит, что этот визит стал неким «вызовом для поляков»:

«Эго приезд тогда, убедил нас, что мы можем организоваться, что мы можем противостоять идеологической машине и изменить что-то в нашей стране. Уже сам факт, что поляк стал Папой вселял веру, даже в не возможное».

Таким образом, с твердостью можно сказать, что Иоанн Павел стал сподвижником поляков. Для поддержки движения «Солидарность» и мирного решения конфликта в Польши он в 1980 году лично отправил письмо Брежневу. Павел ІІ настоятельно попросил не вмешиваться во внутреннее дела страны и сделать «все возможное, чтобы окончательно развеять возникшую напряженность к столь сложной и весьма деликатной проблеме». После он неоднократно встречался с лидерами движение, и возможно именно поддержка Папы спасла поляков от советского вторжения.

Папа Иоанн Павел ІІ и Нельсон Мандела

Папа Иоанн Павел ІІ и Нельсон Мандела

«Дружба» с диктаторами

Неоднократной критике поддавались визиты Папы в страны, где царствовал диктаторский режим. Так в 1987 году Иоанн Павел посетил Чили, где встречался с Пиночетом. Также он поддерживал общение с польским диктатором Войцехом Ярузельским.

Некоторые противники заявляли, что таким образом он демонстрирует поддержку их политике. Но сам Павел II был уверен, что если его слова могут помочь хотя бы одному человеку, то он должен говорить со всеми, и даже с диктаторами.

Папа Римский Иоанн Павел II и Мехмет Али Агджа, турок, совершивший на него покушение, в тюрьме Ребиббия в Риме.

Папа Римский Иоанн Павел II и Мехмет Али Агджа, турок, совершивший на него покушение, в тюрьме Ребиббия в Риме.

Предотвращение войны «Аргентина – Чили»

Для Иоанна Павла IIглавным предназначением было установление мира на Земле. И когда в 1978 году на Аргентину и Чили надвигалось облако войны – Папа активно включился в разрешение конфликта.

Две соседние страны боролись за Биглийсий пролив еще с начала 19 века, но когда 22 декабря 1978 года Аргентина уже направила свой флот к чилийским берегам, именно посредничество Ватикана позволило избежать конфликта. Папа Иоанн Павел IIнаправил в Буэнос-Айрес и Сантьяго своего личного представителя, ставя перед ним задачу, найти пути для мирного разрешения конфликта.

Однако напряжение между странами длилось вплоть до 1984 года, пока в Ватикане представителями обеих стран не было подписано окончательное мирное соглашение.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube