Мы построили наше общение с владельцем Space Studio Аллой Пастух путем коротких вопросов и неограниченности в ответах.

  • Алла, почему именно этот бизнес?

Интерес к фото и видео бизнесу возник ровно в тот момент когда я первый раз встала позировать перед камерой в роли модели, это было что то невероятное и настолько захватывающе что сразу покорило меня на всю жизнь.

Алла Пастух, Space Studio, люди, бизнес, Украина

Будучи моделью я поняла что процесс создания фото может быть намного интересней с той стороны-стороны которая находится за спиной у фотографа, а именно-подготовка и разработка концепции будущей съемки, подбор локации, создание образов вместе со стилистами и мейкапщиками, выбор светового оборудования и реквизита, подбор моделей или актеров для будущей съемки.

Вся эта кухня стала мне настолько интересной-что я приняла для себя решение работать и развиваться в этом направлении, а когда задумалась что же конкретно хотелось бы делать-поняла что хочу свою фото студию!  Так как рынок фото и видео услуг растет и развивается в нашей стране настолько стремительно что порой не успеваешь уследить за всем-пришло четкое понимание-ему не хватает локаций и мест где самые творческие и креативные люди смогли бы реализовать свои сумасшедшие и не очень идеи-так и родилась идея Space Studio.

 

  • Обязательный вопрос для всех: «Ты довольна своими заработками?» Да или нет?

Скорее да чем нет, ведь мой заработок от Space Studio на прямую зависит от моей продуктивности и скорости выполнения поставленных задач.

 

  • В этом бизнесе Украина на уровне с Западом или отстает?

В этом бизнесе Украина далеко за пределами мирового уровня. Но отдельные индивиды (фотографы) покорили западный рынок и успешно работают там.

Алла Пастух, Space Studio, люди, бизнес, Украина

Что касается студии то тенденция такова — Запад силен в подходе а мы сильны в решении технических и творческих задач. В ближайшем зарубежье, если не считать Москву таких студий как в Украине нет! Мы в этом абсолютные лидеры-ведь в Западных реалиях условия аренды больших помещений и постройка дорогостоящих декораций сводит к минимуму наличие такого уровня сильных игроков как в Украине.

У нас намного дешевле арендовать помещение в старых постсоветских пром зданиях, у нас намного дешевле строить и создавать декорации. Так что в целом у нас есть свои явные преимущества и при чем не малые, но в рамках общего количества производимого в студиях продукта Украина далеко за приделами ТОП 10.

 

  • Алла, продадите когда-нибудь Space Studio? Если да, то чем займетесь после?

Продам конечно, если предложат хорошую и адекватную цену, но в тот же день арендую большой съемочный павильон площадью не меньше 1000 кв.м ,высотой потолка не меньше 10 метров и продолжу развиваться в этом же направлении.

 

  • Пять вещей или явления, которые значительно упростят жизнь вашему бизнесу и сделают его более прибыльным.

Вот так с ходу готова назвать три вещи, а именно:

1) Выход на рынок Украины официальных представительств Европейских издательств и журналов, модельных агентств, дизайнерских бюро — для того чтоб фото контент который они снимают там, можно было снимать у нас, и у них не возникало вопросов опасно ли к нам ехать, есть ли у нас необходимого уровня сервис и оборудование и сможем ли мы реализовать столь сложные и креативные задачи. Пусть знают что мы можем все и порой не хуже чем у них.

Алла Пастух, Space Studio, люди, бизнес, Украина

2) Общее состояние экономики, выход из кризиса  поспособствовало бы либерализации и упрощению всех бизнес формирующих процессов, а для меня это означало бы больше продуктов которые выходили бы на рынок, а значит нуждались бы в правильном медиа-контенте  —  который частично или полностью производит моя студия

3) Создание ассоциации или своего рода комьюнити для фото и видео студий —  это поспособствовало бы стабилизации цен и прекращения вечного демпингового соревнования, которое не приносит пользу ни одной из известных мне студий.

Формирование четких правил игры для всех, помогло бы быть прибыльными и рентабельными всем студиям-побеждали бы те студии, которые сумели бы удержать постоянных клиентов при равных условиях игры и конечно приумножить клиентов при правильном подходе в работе с новыми клиентами. Побеждает сильнейший!

 

  • Вы бы открыли фотостудию, если была бы возможность переиграть ситуацию?

Если была бы возможность переиграть ситуацию я бы не задумываясь открыла бы Space Studio. Ведь все что вы можете наблюдать в студии и так придумано мной и сколько бы возможностей мне не дай, все равно реализовывала бы свои идеи, улучшая их и доводила бы до идеала мои навыки и умения.

Алла Пастух, Space Studio, люди, бизнес, Украина

Ведь только студия позволила мне полностью раскрыться и стать тем кем я сейчас являюсь. Вопрос второго шанса или возможности переиграть все по другому не для меня-ведь я четко знаю чего хочу и каким вижу свое будущее!

Спасибо за фото — Александру Порубаймых.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube