Слова Райхеля вызвали большую дискуссию, прореагировать на которую успели как в МИД Украины, так и в соцсетях. Begemot кратко рассказывает о произошедшем.

В интервью РБК-Украина посол Германии Эрнст Райхель отметил, что выборы могут состояться при условиях, соответствующих европейским стандартам. И, как уточнил Райхель, могут пройти и без выведения российских войск из оккупированных территорий.

“Необязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск, или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг. Без сомнения, это достаточно сложно себе представить — проведение местных выборов без обеспечения безопасности. Но я убежден, что это не является чем-то невозможным, все зависит от условий», — сказал немецкий дипломат.

В пример посол привел парламентские выборы в ГДР, которые состоялись в присутствии Западной группы советских войск, хотя должны были заменить коммунистический режим.

После этих слов МИД Украины вызвал посла Эрнста Райхеля. В пресс-службе сообщили, что разъяснили Райхелю недопустимость проведения выборов с российскими войсками.

«7 февраля посол ФРГ в Украине Эрнст Райхель был приглашен в МИД Украины. Во время встречи немецкому дипломату указали на недопустимость проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса в присутствии российских оккупационных войск», — сообщил МИД по итогам встречи.

Слова Райхеля вызвали негодования у Министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Он провел аналогию с Крымом, где также выборы проводились в оккупации.

“Два избирательных фарса под дулами российских автоматов — имеем две оккупационные власти в оккупированном Крыму и на Донбассе. Фарсов хватит!», — написал глава украинского внешнеполитического ведомства в своем Twitter.

На слова Райхеля отреагировала вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Она резко раскритиковала заявление Райхеля. По словам депутата, его заявление является «недипломатичным и оскорбительным» для страны и ее граждан.

«Оно сделано в дни, когда Украина отпевает лучших наших ребят-воинов, защищающих в том числе право посла сидеть в безопасности в Киеве и раздавать интервью», — написала она на своей странице в Facebook.

В МИД Германии также прокомментировали слова Эрнста Райхеля. Там заявили, что ФРГ будет руководствоваться положениями Минских соглашений при урегулировании кризиса на Донбассе.

«Руководством для всех наших усилий по преодолению кризиса на востоке Украины являются Минские соглашения между Россией и Украиной от 12 февраля 2015 года, посредниками в которых выступают Германия и Франция», — заявили в немецком ведомстве.

Ранее посол Эрнст Райхель уже выступал с подобным заявлением. Так, в декабре 2016 года он заявил, что согласно так называемой «формуле Штайнмайера» отдельные районы Донецкой и Луганской областей могут получить «специальный статус» только после проведения местных выборов под контролем и при содействии ОБСЕ.

«Эта формула, которая является предметом дискуссии, предусматривает, что местные выборы пройдут под контролем и при содействии ОБСЕ. Потом ОБСЕ должна подтвердить, что выборы соответствовали международным стандартам. Если ОБСЕ это подтвердит, тогда вступает в силу законодательство о «специальном статусе». Если нет – в таком случае, не приобретет, для этой территории не будет никакого «специального статуса»», — сказал тогда Райхель.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube