В конце июля 2014 года штаб АТО поставил командованию бригады задачу – прикрыть рейд 95-й бригады для пробивания коридора для выхода частей, зажатых в районе Дмитровка – Степановка – Мариновка.

Для этого предполагалось удержать окраины города Шахтерск и перерезать трассу Торез – Снежное.

begemot, begemotmedia, бегемот, Украина, люди, АТО, десантники, рейд, Шахтерск, война

Десантники 25-й бригады на дорогах Донбасса

26 июля 2014 года колонна бригады из 16 БМД-2, зенитно-артиллерийского взвода (3 грузовика с ЗУ-23), артиллерийской батареи (три САУ «Нона» и два  1В119 «Реостат») при поддержке двух танков из состава 17-й танковой бригады выдвинулась в район рейда.

Поначалу операция развивалась достаточно успешно – группа обошла города, один из батальонов смог выдвинуться в район Каменки.  Было уничтожено несколько блок-постов сепаратистов.

27 июля десантники выдвинулись в район Шахтерска, выйдя на юго-восточную окраину. Уходившая в рейд в направлении Снежного колонна 95-й бригады оставила батарею гаубиц Д-30, которая разместилась на одной позиции с «Нонами».

Появление десантников не осталось не замеченным и «министр обороны ДНР» Гиркин – Стрелков для удержания Шахтерска собрал все что только возможно —  — как минимум 600 человек, танки, БМП, «Грады», батарея гаубиц Д-30.

Подтянув силы, противник начал активные боевые действия, начались уличные бои. За короткое время была накрыта батарея «Нон», сгорела БМД. Хотя погибших в этих боях было относительно мало, однако количество раненных просто зашкаливало – за три дня боев их было около 60 (фактически каждый четвертый, если не третий).

При этом поддержка артиллерии сектора была крайне ограниченной, так как все позиции боевики размещали в жилом секторе.

Появление большого количества раненных заставил искать возможности для проведения колонн. Первый прорыв был осуществлён 28 июля с общим направлением на север, второй – на следующий день в неожиданную для противника сторону – в направлении Благодатного.

Однако после рейда 95-й бригады и выхода приграничной группировки, смысла оставаться в Шахтерске не было.

begemot, begemotmedia, бегемот, Украина, люди, АТО, десантники, рейд, Шахтерск, война

Боевики ведут огонь с главной площади Шахтерска

Командир батальона майор Мойсюк  решил действовать по первоначальному плану — выходить в сторону трассы Торез – Шахтерск с целью занятия выгодных позиций за городом и перерезания этой стратегически важной артерии. В итоге на прорыв пошли 12 БМД-2 (одну машину из-за технической неисправности пришлось бросить, еще одну — тянули на прицепе).

Ранним утром 31 июля 2014 года днепропетровские десантники пошли на прорыв. Однако в количественном плане боевиков стало еще больше – буквально накануне прибыли подкрепления из Харцызска, Иловайска, Ханженково и Кутейниково и поэтому прорыв превратился в избиение. Практически сразу было уничтожена половина 1-й роты (командир – капитан Лунев), шедшая в голове колонны.

Однако наиболее трагически сложилась судьбе 3-й роты (командир капитан Казак). Она шла в тыловом прикрытии и оттянулась на 400 метров. Проскакивая последний перекресток  на окраине города, рота наткнулась на единственный танк боевиков, который практически в упор стал расстреливать БМдшки. Первым же снарядом была уничтожена БТР-Д, шедший следом БМД, уворачиваясь от танка, вылетел с дороги и разулся, потеряв гусеницу. Хотя экипаж и десант смогли уйти (позже были эвакуированы разведчиками 8-го корпуса), но практически целая машина досталась врагу.

Понятно что ни о каком перерезании трассы речь не шла и по согласованию с командованием группа отошла на Благодатное. На этом закончился рейд на Шахтерск.

На сегодняшний день потери личного состава 25-й бригады в ходе боев за Шахтерск согласно данных ресурса «Книга памяти погибших за Украину» (http://memorybook.org.ua/) определяются как 22 человека погибшими.

 

Автор: Михаил Жирохов. Военный историк. Эксклюзивно для Begemot

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube