Взрывы в Калиновке. Вечером во вторник 26 сентября в городе Калиновка Винницкой области загорелся один из крупнейших складов боеприпасов Украины — 48-й арсенал, который принадлежит воинской части А1119. Из-за пожара боеприпасы начали взрываться — эти взрывы были настолько мощными, что их слышали в радиусе десятков километров.

Из Калиновки и близлежащих сел эвакуировали более 28 000 человек. Их разместили в винницких школах. Саму Калиновку изолировали: воздушное пространство в радиусе 50 километров закрыли, изменили расписание поездов, а также перекрыли автомобильную трассу на подъезде к городу.

Вечером 27 сентября взрывы прекратились. Сообщалось, что из-за происшествия пострадало два человека.

В СБУ заявили, что официальной версией возгорания является диверсию. Впрочем, в ведомстве пообещали рассмотреть и другие версии.

Обвинения Венгрии. Во вторник 26 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто сообщил, что правительство страны будет блокировать все дальнейшие решения Евросоюза, направленные на сближение ЕС с Украиной. Причина — подпись подписание Петром Порошенко закона «Об образовании».

Сиярто назвал решение президента Украины «позором», заявив, что оно является «далеким от Европы, ведь был сделан огромный шаг в обратном направлении».

Судя по всему, Венгрии не понравилось несколько положений в законе «Об образовании». В частности — норма, согласно которой языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык — украинский. В украинском Министерстве образования и наук заверили, что это положение не помешает представителям нацменьшинств изучать другой язык. Более того, министр Лилия Гриневич пообещала отправить соответствующую статью закона на экспертизу в Совет Европы.

Поставки оружия. Сразу две международные организации на этой неделе обвинили Украину в незаконных поставках оружия в Африку. 25 сентября правозащитная организация Amnesty International (AI) опубликовала доклад, в котором говорится о причастности Украины к незаконной поставке оружия в Южный Судан.

По данным организации, в 2014 году украинская госкомпания Укринмаш подписала договор на поставку тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллионов боеприпасов в Южный Судан, где это оружие используют для убийств мирных жителей.В Amnesty International отметили, что такие действия противоречат Договору о торговле оружием, который подписывала Украина.

В Укринмаше признали, что заключали контракт с Южным Суданом в 2014 году, но он не был выполнен из-за начала военных действий на территории Украины. Представительница Amnesty International в Украине Мария Гурьева заявила, что даже если поставки оружия в Южный Судан не были осуществлены, «подписание контрактов – это уже шаг». В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что утверждения Amnesty International некорректны и добавил, что Украина не нарушала санкции из-за того, что их просто нет.

В тот же день Центр расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал материал, где привел доказательства, что Украина является посредником в незаконной схеме поставок оружия из Восточной Европы в Африку и на Ближний Восток, в частности, в тот же Южный Судан. В организации отметили, что в основе таких поставок лежит несовершенность украинских законов, которая позволяет скрыть источники происхождения оружия и пункты его конечного назначения.

Пока неизвестно, что может грозить Украине из-за этого скандала.

Выборы в Германии. На парламентских выборах в Германии победу одержал консервативный блок в составе Христианско-социального союза и Христианско-демократического союза, который возглавляет Ангела Меркель. ХДС/ХСС поддержали 33% граждан Германии. На втором месте оказалась Социал-демократическую партия во главе с Мартином Шульцем, которой отдали голоса проголосовали 20,5% избирателей.

Самое интересное, что на третьем месте впервые в своей истории оказалась правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» («АдГ»). Эксперты единогласно заявляют, что этот показатель — поражение для Меркель. И вот почему.

Программа «АдГ» полностью оппозиционна текущему политическому курсу Германии и всей Европы. Партия выступает за закрытие внешних границ Евросоюза и введение жесткого контроля на границах Германии. Также в планах «Альтернативы» — наладить отношения с Россией, сняв с нее санкции. «Разрядка в отношениях с Россией является для „АдГ“ предпосылкой прочного мира в Европе», — говорится в программе партии.

Видео недели

26 сентября президент Петр Порошенко праздновал свой 52 день рождения. Вот такое поздравление он получил от своей жены и детей.

Цифра недели

60 минут

Столько в будущем будет длиться максимально долгий перелет между двумя точками на планете. К этому показателю стремится предприниматель Илон Маск, который представил концепцию транспортной системы для перемещения на Земле с использованием возвращаемых ракет и космических кораблей. Маск также сказал, что такие перелеты будут стоить дешево — по цене авиабилета. Что ж, остается надеяться на успех визионера.

Цитата недели

«Наш государь святой. И наш государь — это честь, достоинство и гордость России. По-другому быть не может. И нечего прикасаться к помазанникам Божьим!»

Это фрагмент речи Натальи Поклонской о Николае II на заседании рабочей группы «по защите христианских ценностей» в Госдуме РФ. Этими словами она в очередной раз осудила фильм «Матильда», который якобы порочит историю Николая II. Также Поклонская заявила, что одно время ей якобы запрещали говорить на русском языке.

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube