Begemot проанализировал десять дней президентства Трампа и выяснил, насколько предвыборная риторика нового президента США совпадает с его действиями.

Борьба с мигрантами

Главным обещанием предвыборной кампании Трампа было строительство стены на границе с Мексикой. Не прошло и недели, как новый президент подписал соответствующий указ — и даже пообещал, что Мексика также заплатит за ее возведение. Бывший президент Мексики Висент Фокс Кесада заявил, что его страна “не будет платить за эту чертову стену”, а нынешний, Энрике Пенья Ньето, отменил запланированный визит в США.

Также Трамп приостановил действие программы Refugee Admissions Program
по приему беженцев со всех стран на 120 дней и на три месяца заморозил выдачу разрешений на иммиграцию жителям Сирии, Йемена, Судана, Сомали, Ирака, Ирана и Ливии. После этого западные СМИ начали сообщать о задержании беженцев из этих стран, как перед вылетом в США, так и по прибытию на территорию страны.

Ряд правозащитных организаций, среди которых Американский Национальный правовой центр по вопросам иммиграции (NILC), Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) и Совет по американо-исламским отношениям (CAIR), уже заявили, что намерены подать судебные иски на Трампа.

В связи с этим решением корпорация Google призвала своих сотрудников вернуться в страну, а представитель еще одной ИТ-компании, создатель соцсети Facebook Марк Цукерберг, раскритиковал иммиграционную политику нового президента. По той же причине против Трампа выразили недовольство генеральные директоры Microsoft и Apple — Сатья Наделла и Тим Кук.

Отмена реформы Obamacare

Первым указом Трампа на посту президента США стал документ о постепенной отмене реформы Обамы Obamacare. По словам Трампа, его цель — снизить нагрузку на бюджет страны. Ранее оппоненты Обамы заявляли, что из-за реформы спровоцировала рост стоимости страховки и процветание коррупции.

begemot, begemotmedia, Мексикой, стена, Трамп, Путин, США, Россия, РФ

Еще не вступивший в должность Дональд Трамп со совей женой Меланией и пока еще президентом Бараком Обамой и его женой Мишель. 20 января 2017 года

Выход из Транстихоокеанского партнерства

23 января Трамп подписал указ о выходе США из договора о Транстихоокеанском партнерстве, которое должно было стать крупнейшим торговым соглашением за последние 20 лет. Ранее президент заявлял, что это партнерство может стать катастрофой для страны. Вместо этого Трамп предлагал подписывать двусторонние торговые соглашения.

Решение раскритиковал президент Франции Франсуа Олланд, назвав его “вызовом” для Европейского союза.

Тема абортов

В тот же день Трамп отменил госфинансирование абортов за рубежом. Ранее президент предлагал наказывать женщин за аборты, если они станут нелегальными в США.

Во время предвыборной кампании Трамп неоднократно допускал оскорбления в адрес женщин и даже назвал Хиллари Клинтон “гадкой”. Поведение президента спровоцировало масштабную акцию под названием “Марш женщин”, которая прошла на следующий день после его инаугурации.

Звонок Путину

За время, проведенное на посту президента, Трамп успел провести телефонные разговоры с лидерами ряда стран. 28 января он поговорил с президентом России Владимиром Путиным.

begemot, begemotmedia, Мексикой, стена, Трамп, Путин, США, Россия, РФ

Дональд Трамп звонит Владимиру Путину. 28 января 2017 года

Как сообщает пресс-служба Кремля, главы государств обсудили борьбу с терроризмом, ситуацию в Сирии, положение дел на Ближнем Востоке, а также “затронули основные аспекты кризиса” в Украине. К тому же они обменялись фразами, что народы США и России относятся с симпатией друг к другу.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube