31 мая 2017 года: годовщина «дружбы» Украины и РФ или напоминание миру о необходимости прекратить агрессию Путина?

31 мая 1997 был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. В нем стороны признали друг друга стратегическими партнерами, подтвердили незыблемость границ. В апреле 2014-го Россия забрала у Украины Крым, а затем прислала войска на Донбасс. Эта дата – очередное напоминание о том, что усилия международного сообщества должны быть направлены на прекращение агрессии Путина, восстановление доверия к международному праву и построение новой действенной архитектуры глобальной безопасности.

После аннексии Крыма неоднократно появлялись призывы разорвать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. В 2014 году даже рассматривали соответствующий законопроект, но его не поддержала Верховная Рада. Одной из причин не разрывать этот договор, которая по сути является единственным адекватным объяснением такого поведения украинских властей, это возможность подать на РФ в международный суд.

Украина не имеет таких больших договоров еще с какими-то странами. В нем определено стратегическое партнерство, а это особая форма международного сотрудничества, в частности, с США, Польшей, Турцией и тому подобное. «Большой договор» пришел на смену договора между Украинской Советской Социалистической Республикой и Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой. Именно на базе этого договора должна была основываться дальнейшая интеграция Украины в Таможенный союз.

Известно, что Россия нарушила первые пункты этого договора, в которых указано, что стороны признают незыблемость границы, суверенитет стран. Если Украина в одностороннем порядке денонсирует этот договор, есть большая вероятность, что Россия может поставить под сомнение нынешние границы Украины не только на Донбассе, а по всему периметру украинско-российской границы.

Если подсчитать, сколько международных и двусторонних договоров нарушила Россия, аннексируя Крым, то выйдет более чем 400. Также за два года оккупации российские власти присвоила более полутора тысяч объектов государственного имущества Украины. Украинской стороной было утеряно около 600 санаториев, 300 000 музейных экспонатов и 14 000 памятников культуры.

Развязав войну против Украины, Владимир Путин по сути разрушил всю поствоенную систему международных отношений, которая родилась 70 лет назад в Ливадийском дворце оккупированной сейчас Ялты. Но как показывает история человечества, ни один диктатор не оставался в выигрыше в ситуации, когда он шел против общепринятых норм поведения, нарушал международное право и противопоставлял себя всему миру. И Путин не является исключением.

Максим Петровский

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube