Вчера, 24 мая, в стране прошла крупнейшая антикоррупционная операция в истории Украины. Begemot главные факты и цифры, связанные с ней.

avakov_700x467

Более 1700 сотрудников Национальной полиции и около 500 военных прокуроров вчера провели 454 обыска в 15-ти областях страны. По словам главного военного прокурора страны Александра Матиоса, силовики задержали 23 экс-руководителя налоговых органов. Задержанных доставляли в Киев вертолетами для вручения подозрений и отправки в Печерский районный суд для избрания меры пресечения. При этом сообщается, что некоторым подозреваемым удалось скрыться от правоохранителей.

Проведение антикоррупционной операции стало следствием решения генпрокурора о расследовании деятельности экономического блока правительства Виктора Януковича. 24-го мая 2016-го года дело о налоговых площадках, связанных с экс-министром налогов и сборов Александром Клименко было передано на расследование в Военную прокуратуру. По словам Александра Матиоса, главы и заместители налоговых служб в 15-ти областях, в которых проходила антикоррупционная операция, были причастны к финансовым махинациям, из-за которых страна недополучила 94 млрд грн.

Среди задержанных оказались главы налоговых инспекций и их заместители из областей, где проводилась операция. В то же время, по состоянию на сегодня, суд отпустил под залог пятерых задержанных. Так, например, экс-руководителя Луганской налоговой службы Александра Антипова освободили под залог в 15 млн гривен. Напомним, что вчера он был задержан с $3,8 млн наличными. Помимо него были отпущены под залог экс-глава Святошинской налоговой Киева Юрий Мостипан, бывший руководитель Дарницкой налоговой администрации Юрий Кравченко, начальник государственной налоговой инспекции Киева Алексей Ярошенко и экс-глава налоговой службы в Полтавской области Владимир Задорожный.

Александр Клименко, заочно задержанный в Украине и скрывающийся в России, так прокомментировал происходящее на своей странице в Facebook: «Вся эта так называемая «самая масштабная антикоррупционная операция в истории Украины»- не более чем пиар и шоу, которое подготовили к отчету генерального прокурора в Верховной Раде», — написал Клименко на своей странице в Facebook. Он также отметил, что готов отвечать «за каждое решение на государственной службе».

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, обвинительные акты в уголовном производстве получилось сформировать благодаря помощи отстраненного сейчас руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова. “Вот (производство по “налоговым площадкам”) пришлось дольше расследовать, потому что невозможно было окунуться в дебри такой сложной организации, которая долгое время реформировалась в различных” Минздох “, ГНС, Фискальная служба и т.д.”, — рассказал Матиос.

По словам Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, это «самая большая антикорупционная операция, которая проходила и проходит в масштабах страны». Он также отметил, что уверен, что следствие хорошо поработало и доказательства против обвиняемых чиновников будут исчерпывающими.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube