Европейский парламент — законодательный орган Европейского союза. Европейская правда отмечает, что парламент лишь отчасти влияет на внешнюю политику ЕС. Тем не менее, он участвует в принятии всех регламентов ЕС, как например, в вопросе об отмене виз для Украины.

В 1994 году Антонио Таяни основал правоцентристскую партию Forza Italia. В том же году он стал членом Европарламента. В 2008 — 2009 годах занимал должность европейского комиссара по транспорту, а с 2009 по 2014 годы — работал еврокомиссаром по вопросам промышленности и предпринимательства. Также Таяни являлся одним из вице-председателей Еврокомиссии.

Антонио Таяни — консерватор и евроскептик. Как отмечает Reuters, он победил благодаря поддержке правящих консервативных партий Великобритании и Польши, которые резко критикуют Европейский союз. Таяни подчеркивал, что решение всех проблем кроется “не в увеличении масштабов Союза”. Тем не менее, он не является сторонником развала ЕС.

Антонио Таяни заявил, что не имеет политической программы, но добавил, что будет работать над проблемами терроризма, иммиграции, экономического роста, социальной политики и занятости, а также защитой европейских ценностей.

Во время пребывания на посту президента Таяни придется подписать договор о выходе Великобритании из состава Европейского, но он надеется на сохранение сотрудничества.

“Нам нужно действовать сбалансировано — мы должны защищать права Европы, но также нам следует помнить, что в будущем Великобритания будет нашим важным партнером”, подчеркнул Таяни.

Издание Politeka обращает внимание, что еще во времена Майдана Таяни указывал на важность евроинтеграции для Украины. Также он считает, что ЕС обязан отстаивать территориальную целостность Украины, но не в ущерб собственных энергетических и геополитических интересов.

В 2013 году, еще будучи еврокомиссаром по вопросам промышленности и предпринимательства, Таяни подписал соглашение, благодаря которому Украина получила €5 млн на улучшение спутниковой навигации на территории страны.

Также Европейская правда подчеркивает, что группу «Европейская Народная Партия», членом которой является Таяни, считают одной из «проукраинских» в составе Европейского Парламента.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Таяни с назначением на пост главы Европарламента в своем Твиттере.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube