Журналисты британского издания The Guardian Дэниэл Боффи, Кэйт Конноли и Энашка Эстана рассказывают о том, как остальные страны парижского договора отреагировали на выход США и как будут обходить руководство страны в борьбе с изменением климата. Begemot подготовил адаптированный перевод материала.

Европейский союз отклонил предложение Дональда Трампа провести повторные переговоры по парижскому климатическому соглашению, и вместо этого заявил о намерении обойти Вашингтон и работать напрямую с американскими компаниями губернаторами штатов, чтобы имплементировать положения исторического договора.

Менее, чем через 24 часа после того, как американский президент огласил о своем решении выйти из соглашения 2015 года и составить новый, менее амбициозный договор с остальным миром, Брюссель заявил о полном отказе участвовать в подобных переговорах.

Вместо этого, представители ЕС будут игнорировать Белый Дом и сотрудничать напрямую с властями штатов и основными корпорациями, многие из которых уже пообещали соблюдать положения, разработанные в Париже. В Британии, Тереза Мей столкнулась с критикой из-за нежелания подписать совместное заявление Германии, Франции и Италии об оппозиции к решению США. Источник на Даунинг-стрит попытался защитить премьер-министра, отметив, что другие страны, включая Японию и Канаду, также не подписали это письмо.

В 2015-ом году в Париже около 200 стран договорились о сокращении выбросов парниковых газов с целью предотвратить стремительное изменение климата, которое произойдет, если глобальная температура повысится на два или более градусов по Цельсию в сравнении с доиндустриальной эрой.

Если дело пойдет по худшему сценарию, выход США из договора повлечет повышение температуры на 0,3 градуса к концу века, утверждает Всемирная Метеорологическая Организация ООН.

Дональд Туск, президент Европейского Совета, назвал решение Трампа выйти из парижского пакта большой ошибкой, но отметил, что борьба с изменением климата продолжится и без США.

“Прочные трансатлантические связи гораздо важнее и более долгосрочные, чем последние неудачные решения новой администрации”, — сказал Туск на совместной пресс-конференции с китайским премьер-министром Ли Кэцяном по окончанию саммита ЕС-Китай в Брюсселе.

“Китай и Европа продемонстрировали солидарность с будущими поколениями и взяли на себя ответственность за всю планету”, добавил Туск, комментируя совместное заявление Евросоюза и Китая об усилении борьбы с глобальным потеплением, которое кроме всего прочего предполагает выделение 100 миллиардов долларов в год до 2020-го, чтобы помочь бедным странам сократить выбросы.

Ли заявил репортерам, что Китай верит в соблюдение международных правил. “Произошли изменения в международной ситуации, усиливаются неуверенность и дестабилизирующие факторы. В таких обстоятельствах очень важно, чтобы отношения Китая и ЕС стали более стабильными”, сказал он.

Мигель Ариас Каньете, еврокомиссар по климату, сказал, что глобальное соглашение не может быть расторгнуто из-за прихоти новоизбранного президента одной из стран. “Парижское соглашение подходит для своей цели”, заявил испанский политик, схватив копию документа, который обязались соблюдать 195 стран. “Парижское соглашение должно остаться. 29 статей этого договора не могут быть изменены. Они должны быть имплементированы. Вот, что будет делать ЕС”.

Он добавил: “Борьба с изменением климата не может зависеть от результата выборов в той или иной стране. Когда государство подписывает международное соглашение, оно должна выполнять свои обязательства. Будут новые администрации. Я полностью уверен, что президент Трамп не читал статьи договора. Тут не о чем вести дополнительные договоры”.

Высшие чины ЕС заявили, что довольны реакцией лидеров корпоративной Америки и глав федеральных штатов, с кем они будут теперь работать напрямую, дабы продемонстрировать изоляцию Трампа на мировой арене.

Решение президента США было воспринято хором неодобрения авторитетных компаний, включая Facebook, Apple, Ford и Microsoft.

Ряд губернаторов американских штатов также пообещали игнорировать Вашингтон. Мэр Питтсбурга дал отпор Трампу после того, как тот заявил репортерам в четверг: “Я был избран представлять жителей Питтсбурга, а не Парижа”.

Бил Педуто написал в Твиттере: “Факт: Хилари Клинтон получила 80 % голосов в Питтсбурге. Питтсбург выступает заодно с миром и будет следовать парижскому договору. Как мэр Питтсбурга, я могу заверить, что мы будем соблюдать положения парижского соглашения для наших людей, экономики и будущего”.

Джереми Корбин обвинил Терезу Мей в нарушении долга перед Британией и планетой за недостаточное осуждение Трампа после того, как премьер-министр выразила разочарование в четверг. Лидер Лейбористов заявил на предвыборном митинге в Йорке: “имея возможность выступить единым фронтом с нашими международными партнерами, она выбрала молчание и угодничество Дональду Трампу”.

Бывший лидер лейбористской партии Эд Милибенд в разговоре с BBC сказал, что Мей показала себя слабой, немощной и бесхарактерной, не пожелав осудить президента США.

Спикер Даунинг-стрит заявила, что Трамп призвал Мей обсудить его решение о выходе. Она добавила, что двери для США остаются открытыми, если они пожелают присоединиться к соглашению в будущем.

“Тереза Мей сказала, что парижский договор предлагает правильное глобальное решение для процветания и безопасности будущих поколений, при этом сохраняя доступность и безопасность энергии для жителей и бизнеса”, — заявила спикер.

Ни одна другая страна пока не показала, что собирается взять пример с Трампа в его решении о выходе из пакта, в котором на сегодняшний день не состоят только Сирия и Никарагуа. В ответ на решение Трампа, Владимир Путин сказал, что хотел бы улучшить положения соглашения, при этом оставаясь в составе подписантов.

Представители немецкой автомобильной индустрии также заявили, что Европе придется пересмотреть свои экологические стандарты, чтобы оставаться конкурентоспособными после выхода США.

Тем не менее, немецкий канцлер Ангела Меркель не показывает, что договор будет ослаблен, настаивая на том, что Трамп “не может и не остановит тех из нас, кто чувствует обязанность защитить планету”.

Она добавила, что движение США “крайне прискорбное, и это еще мягко сказано”.
На пресс-конференции в Берлине Меркель сказала, что Германия не откажется от целей, поставленных в парижском договоре. “Ничто не сможет и не остановит нас”, сказала она. “На пути, и в этом нет сомнений, мы столкнемся с кучей препятствий, но я также уверена, что мы не можем отступить”.

Она сказала, что есть много других партнеров, которые хотят работать вместе, и ответ компаний США, которые поддерживают соглашение, привел их в восторг. “Нам нужен этот договор, чтобы спасти наш вид”, добавила она.

Индия, несмотря на необходимость удовлетворить потребности миллионов людей в энергии, у которых на самом деле нет электричества, крепко стоит в поддержку глобального соглашения. Министр энергетики Пиюш Гояль, заявил: “Намерение Индии состоит в том, чтобы стать лидером в спасении планеты в то время, как другие отказываются от своего лидерства”.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube