Begemot собрал реакцию различных организаций на подписания президента Украины Петра Порошенко о новых санкциях против России, которые предусматривают, в частности, блокирование российских соцсетей ВКонтакте и Одноклассники, а также сервисов Яндекса.

НАТО поддержала указ Порошенко о блокировке сайтов. “Украинская власть дает четко понять, что этот указ есть вопросом безопасности, а не свободы слова” — заявили в НАТО. Также представитель Альянса напомнил, что сотрудничает с Украиной в процессе ее реформирования, в том числе и в сфере демократии и прав человека.

Госдепартамент США критикует решение запретить ВКонтакте и Одноклассники. “Нет сомнения, что СМИ, контролируемые государством пытаются подорвать западные СМИ с помощью фейковых новостей и фальшивой информации, включительно с Украиной. Тем не менее, свобода слова — ключевой элемент здоровой демократии, которая прописана в Конституции Украины. Мы призываем украинское правительство найти пути защитить свои национальные интересы таким образом, чтобы это не подрывало конституционные принципы” — заявлялось в сообщении.

На вопрос о коммуникации Украины и США для решения этой проблемы, представитель Госдепартамента заявил что он не имеет права комментировать частные дипломатические разговоры, но заявил, что они вовлечены в частые дискуссии с правительством Украины о важности свободы слова”.

HWR призывает отменить запрет российских сайтов. Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что президенту Петру Порошенко следует отменить запрет о блокировке сайтов. “Это еще одно доказательство того, как Порошенко пытается контролировать публичный дискурс страны” — заявила представительница организации HRW, Таня Купер.

“Порошенко может попытаться аргументировать этот шаг, но это циничное нападение на право на информацию , которое влияет на жизни миллионов людей и личное и профессиональную жизнь” — утверждает Таня Купер.

Также WHR считает, что ЕС и другие международные партнеры должны призвать Украину отменить этот запрет.

ЕС уже успела отреагировать на указ президента украине о блокировке сайтов, и ждут от Украины объяснений по этому поводу. «Мы подняли этот вопрос в диалоге с Украиной. Рассчитываем получить более детальную информацию», — сообщил руководитель отдела прессы и информации дипмиссии, ЕП Юргис Вильчинскас.

Ожидается, что после получения объяснений и детальной информации по этому вопросу ЕС одобрить санкции, наложенные на Россию.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube