28 августа с инсультом был госпитализирован 78-летний президент Узбекистана Ислам Каримов, а 3 сентября его похоронили в Самарканде. 

В этот промежуток времени состояние Каримова тщательно скрывалось. Как утверждали разного рода эксперты велась борьба за власть. Так что же будет с Узбекистаном после смерти ее многолетнего правителя?

Все началось с того, что дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева сообщила в Facebook, что ее отец госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. Правительство Узбекистана не сообщало решительно ничего о состоянии здоровья Каримова, поэтому быстро стали циркулировать слухи о его смерти. Однако, уже 29 августа авторитетное информагентство Фергана подтвердило информацию о смерти руководителя страны. 3 сентября все стало на свои места.

Узбекистан, Ислам Каримов, власть

Как и бывает обычно в случае смерти диктаторов, державших страну в ежовых рукавицах десятилетиями, народ замер в ожидании исхода поединка за власть в окружении тирана. Сама по себе смерть центральноазиатского деспота — событие редкое, в последний раз схожий ажиотаж вызвала смерть президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в 2006 году.

Ислам Каримов. Наследие

Бывший министр финансов советского Узбекистана Ислам Каримов возглавил Компартию республики в июне 1989 года, после того как местные власти показали свою несостоятельность в борьбе с погромами турок-месхетинцев в Ферганской долине. Националистические настроения в этот период переживали подъем, но началось все с бытового конфликта узбеков и турок на рынке, а закончилось гибелью более ста человек и эвакуацией 16 тысяч турок-месхетинцев в Россию.

Каримов был призван навести порядок в республике, в том числе предотвратить рост агрессии по отношению к русскоязычному населению. В 1990 году Каримов стал президентом республики, а в 1991 году был одним из первых руководителей в Центральной Азии, настоявших на провозглашении независимости после путча ГКЧП. КГБ Узбекистана, переименованное в Службу национальной безопасности, во главе с генерал-полковником Рустамом Иноятовым , стало надежной опорой Каримова в подавлении оппозиции и инакомыслия в стране, в формировании диктатуры.

В мае 2005 года в городе Андижан в Ферганской долине вспыхнули беспорядки, вызванные протестами против задержания местных бизнесменов по обвинению в экстремизме.

По версии протестующих, у бизнесменов просто отбирали их бизнес за несогласие платить взятки. Сторонники задержанных напали на тюрьму, где содержались задержанные бизнесмены, освободили их и ряд заключенных, захватили оружие в воинской части и разгромили местную администрацию. Власти сразу же применили оружие против бунтовщиков.

По официальным данным погибли 9 человек, по данным мировых СМИ количество жертв достигло нескольких сотен. Тысячи родственников убитых бежали в Кыргызстан. С 2005 по 2009 год против Узбекистана действовали западные санкции. Ферганская долина стала одним из взрывоопасных регионов, где более всего ждут дестабилизации ситуации и появления джихадистов.

Узбекистан, Ислам Каримов, власть

Беженцы из Андижана в Кыргызстане, 2005 год, фото — EPA

На пороге социального взрыва

Хотя большую часть правления Каримова экономика Узбекистана росла, валютные поступления шли прежде всего от роста продажи газа и нефти, урана, золота, минеральных удобрений. Экономический рост никак не влиял на уровень зарплаты — средняя зарплата в Узбекистане сейчас составляет $243.

Одновременно за годы правления Каримова, население Узбекистана выросло на треть, с 20 млн до 32 млн человек. Общество стало более моноэтничным — в 1989 году узбеки составляли 71% населения, в 2013 году уже 83%, количество русских сократилось вдвое — до 800 тыс в 2013 году.

Вследствие демографического взрыва и растущего социального расслоения даже высокие темпы роста экономики в последние годы не способствуют решению проблемы нищеты и занятости среди молодежи. Поэтому многие узбеки едут на заработки в Россию — по данным ФМС РФ на 1 января 2016 года в стране работало официально 1,9 млн узбеков.

После девальвации рубля доходы узбекских «заробитчан» обвалились — если в 2014 году их денежные переводы составили $ 5,6 млрд, то уже в 2015 году — $3,59 млрд. кроме того на 15% сократилось количество самих мигрантов. Все это в будущем может спровоцировать социальный взрыв в Узбекистане.

Кто заменит диктатора

Хотя всесильным человеком в Узбекистане является 72-летний руководитель Службы национальной безопасности Рустам Иноятов, большинство экспертов на постсоветском пространстве считают, что на пост президента прежде всего претендуют профессиональный бюрократ Шавкат Мирзиеев, занимающий кресло премьер-министра с 2003 года, и вице-премьер, руководитель экономического блока правительства Рустам Азимов.

Карьера последнего началась еще в 1991 году, когда Каримов назначил его главой Национального банка внешнеэкономической деятельности. Выпускник Оксфорда, Азимов по сути курирует связи страны с Западом.

Узбекистан, Ислам Каримов, власть

Шавкат Мирзиеев, фото — EPA

Сценарий престолонаследования в Узбекистане исключен — старшая дочь Каримова Гульнара конфликтовала с отцом, поэтому с 2013 года заключена под домашний арест и лишена каких-либо связей с внешним миром. Помог изолировать от мира и обвинил ее в сборе дани с телекомпаний Рустам Иноятов. Младшая дочь Каримова Лола не обладает большим влиянием.

При всех этих раскладах, согласно Конституции Узбекистана, и.о. главы государства в случае смерти президента становится глава верхней палаты парламента Нигматилла Юлдашев, бывший министр юстиции, чьи амбиции всерьез не рассматривают. Президентские выборы проводятся в течение 3 месяцев.

Узбекистан, Ислам Каримов, власть

Кланы

В Узбекистане ярко проявляется не только разделение на титульную нацию и нацменьшинства, но также клановое деление среди узбеков.

Каримов в определенной степени нивелировал борьбу кланов, самыми сильными из которых являются самаркандский и ташкентский. Сам Каримов представлял самаркандский клан, но включил ряд представителей ташкентского клана в руководство государства, в том числе вице-премьера Рустама Азимова и главу спецслужб Рустама Иноятова.

В то же время премьер-министр Мирзиеев представляет самаркандский клан. Кланы вовсе немонолитны, поэтому сложно предугадать, как будет поделена между их представителями власть.

Может ли взять власть оппозиция?

Нет. Ислам Каримов физически уничтожил оппозицию еще в начале правления. Первой под жернова репрессий попала Демократическая партия Эрк во главе с поэтом Мухаммадом Салихом, который был главным соперником Каримова на президентских выборах 1991 года и получил 12,5% голосов.

Оппозиционеры заявляли о фальсификации итогов голосования. После выборов была расстреляна студенческая демонстрация в ташкентском вузгородке, вызванная ростом цен, на лидеров оппозиции завели уголовные дела. Салих после нескольких месяцев нахождения в тюрьме покинул страну в 1993 году. С тех пор легальная политическая оппозиция в Узбекистане не представляет серьезной силы.

В президентских выборах 2000, 2007 и 2015 годов принимали участие кандидаты от партий, выступающих придатком партии власти. Они всегда избегали критики президента и набирали 2-4% голосов. Каримов никогда не получал меньше 90% голосов избирателей.

Местный ИГИЛ. Исламское движение Узбекистана

В условиях отсутствия легальной оппозиции, а также под влиянием узбеков-участников гражданской войны между местными кланами и исламистами в Таджикистане, в Узбекистане в 1990-х годах начали распространяться радикальные исламистские идеи.

Созданная в 1996 году исламистская группировка — Исламское движение Узбекистана — в течение 1999-2001 годах наводила страх на всю Центральную Азию, по версии властей, организовав в 1999 году теракты в Ташкенте и совершая боевые рейды по Кыргызстану.

Группировка и несколько ее лидеров были уничтожены в ходе войны в Афганистане с 2001 года, а в 2015 году объявила о вхождении в состав Исламского государства. Хотя узбекские джихадисты пока не проявляют себя в Узбекистане, в количестве до нескольких тысяч они воюют в Сирии. Есть десятки видеороликов ИГ с бойцами узбеками, и если в Узбекистане произойдет дестабилизация ситуации, они вполне могут применить боевой опыт на родине.

Именно джихадистская угроза сблизила США и Узбекистан. Отношения двух стран улучшились при президенте Обаме, который снял санкции, введенные после событий в Андижане. В 2012 Узбекистан приостановил членство в пророссийском военном блоке ОДКБ . По территории Узбекистана грузы НАТО доставляются в Афганистан,Ташкент рассматривает США как посредника в нелегких отношениях с соседями. О значении отношений с США свидетельствует то, что Каримов лично встречал госсекретаря США Джона Керри в аэропорту во время его визита в Самарканд в 2015 году.

Последствия смерти Каримова для украинско-узбекских отношений

Золотой период отношений Украины и Узбекистана пришелся на годы президентства Леонида Кучмы, который дружил с Каримовым. Кучма несколько раз посещал Узбекистан, Каримов отвечал взаимностью.

В 1999-2005 годах Узбекистан даже принимал участие в региональном объединении ГУУАМ, созданном при поддержке Вашингтона в противовес российскому имперскому реваншизму на постсоветском пространстве. После оранжевой революции, и в особенности начала войны в Донбассе, объем и политических контактов, и экономических связей уменьшается.

Узбекистан, Ислам Каримов, власть

Ислам Каримов и Леонид Кучма на встрече в Киеве в 1999 году, фото — EPA

По данным Госкомстата Украины за первое полугодие 2016 года Украина экспортировала в Узбекистан товаров на $65,7 млн, импортировала на 32,3 млн, причем экспорт сократился почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

О былом объеме отношений Украины и Узбекистане сейчас пожалуй лишь свидетельствует огромное посольство Узбекистана в центре Киева. В то же время в случае какого-либо обострения ситуации в Узбекистане, нужно учитывать, что в этой стране живет, по данным посольства Украины в Узбекистане 100 тысяч украинцев и 40 тысяч крымских татар.

Мнение экспертов

О том, какое будущее ждет Узбекистан без Каримова и повлияет ли смерть президента на отношения Узбекистана с соседями и ведущими региональными игроками, ЛІГА.net рассказал заместитель главы Центра ближневосточных исследований, бывший редактор журнала Центральная Азия и Кавказ Сергей Данилов.

— По вашему мнению, кто все-таки заменит Каримова на посту президента?

Узбекистан, Ислам Каримов, власть

Рустам Иноятов (фото — gazeta.uz)

— Еще мало информации на этот счет. Очевидно, что имеет больше всего шансов премьер Шавкат Мирзиеев. Сейчас властям важно показать, что все остается по-прежнему, а одним из краеугольных камней является авторитет и наследование: вот был президентом Каримов и премьер Мирзиеев работал с ним. Туркменский вариант (в 2006 году после смерти Сапармурата Ниязова президентом стал малоизвестный министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухамедов, — ред.), когда неожиданно после смерти непонятно откуда возник новый президент, вряд ли будет повторен. Скорее увидим человека, который был на слуху, занимал один из высших постов.

Что касается главы Службы национальной безопасности Рустама Иноятова — он уже пожилой, выполнял всегда функцию человека в тени, не был публичным. Он будет пытаться влиять на нового лидера, а у него компромата на всю политическую элиту достаточно, ведь он все задания Каримова выполнял и решал его проблемы и с кланами, и в семье. Но вряд ли Иноятов будет новым лидером и выйдет из тени.

— Может ли смерть Каримова спровоцировать дестабилизацию политической ситуации в стране?

— В Узбекистане нет оппозиции — она либо в тюрьмах, либо в могилах, либо за границей. С другой стороны есть параллельный мир ислама и некоторые шейхи имеют достаточное влияние и существуют как параллельная власть.

Однако если представители руководства государства, кланов не вступят в открытое противостояние за власть, вряд ли они воспользуются ситуацией. Если передача власти будет представлена как консолидированная позиция элиты, силовики обеспечат безопасность в стране. Хотя всегда остается неопределенность — кто-то останется недовольным, кого-то отодвинут от потоков. Так всегда начинается игра после смерти диктатора.

— Какова угроза возобновления боев с участием Исламского движения Узбекистана?

— Эта группировка находится в тяжелом состоянии, была информация, что они сотрудничают с Исламским государством и воюют в Сирии. В том виде, в котором ИДУ существовала в начале 2000-х этой группировки уже нет. Но есть бренд, в который достаточно быстро можно набрать воды, поднять флаг движения и вновь проявить себя в условиях нестабильности.

— Может ли Россия вмешаться в ситуацию в случае дестабилизации ситуации в Узбекистане? 

— Ислам Каримов никогда не шел на полное сближение с РФ как некоторые соседи Узбекистана. Его политика лавирования потерпела поражение после Андижана — отношения с США и ЕС ухудшились. Однако, даже будучи изолированном на Западе, он сохранял дистанцию с Москвой. Для России как всегда в случае смерти диктатора важно предоставить помощь победителю, определить на кого ставить, чтобы на старте получить преимущество. С субботы Россия этим и занимается в частности и через олигархов узбекского происхождения, в том числе Алишера Усманова.

В Узбекистане есть несколько взрывоопасных районов — Ферганская долина и северо-запад. В случае дестабилизации ситуации, с высокой вероятностью Россия втянется в военное противостояние в Узбекистане. Я и мои коллеги проанализировали российские издания и заметили подготовку общественного мнения к такому развитию событий и аргументацию, пусть не совсем логичную о возможности участия российских военных в операции по стабилизации, если в Узбекистане начнутся внутренние столкновения.

В целом, с Россией изменений отношений ожидать не стоит, если не будет дестабилизации внутриполитической ситуации в Узбекистане. Наличие диаспоры трудовых мигрантов в России будет влиять на позицию Узбекистана, также как и наличие дивизии российской армии в Таджикистане. Силовой фактор есть, никто не будет рисковать.

— Как могут измениться отношения с соседями по региону, с Китаем после смерти Каримова?

— С соседями по региону отношения сейчас напряженные. Кыргызстан и Таджикистан заинтересованы в максимальном использовании водных ресурсов региона для гидроэнергетики, а Узбекистан — для сельского хозяйства. У Каримова были сложные отношения с лидерами Таджикистана и Кыргызстана. Как свидетельствует пример Туркменистана, после смерти Ниязова новый президент Бердымухамедов смог изменить прежние враждебные отношения с Азербайджаном на более дружественные без шлейфа старых обид. Возможно, региональное сотрудничество после смерти Каримова выиграет. Кроме того, есть смысл в поиске консенсуса по Афганистану, который является общей угрозой безопасности для стран региона.

Что касается Китая — основные экономические проекты осуществляются китайцами через госучреждения или бизнес — в развитии инфраструктуры, транспорта, сельском хозяйстве. И это сотрудничество будет продолжаться. Регион становится для Китая все боле важным источником поставки энергоресурсов, а также транспортной магистралью, которая по задумке китайского руководства свяжет Китай с Европой.

Также новый президент может со временем пойдет на то, чтобы выпустить кого-то из политзаключенных и улучшить отношения с Западом. К тому же на нем не будет висеть груз преступления в Андижане.

— Какое влияние смена власти в Узбекистане может оказать на Украину?

— Наши связи с постсоветским пространством постепенно слабеют. Лидеры, которые говорили на одном языке, имели одинаковую политическую культуру, собирались вместе в Москве, уходят. Узбекистан, к счастью, или, к сожалению, не является важным торговым партнером Украины.

Для Украины важным является стабильность региона. В то же время военная активность и втягивание России в еще один региональный конфликт как минимум будет требовать ресурсов и усложнит положение страны-агрессора. Одновременно это скажется на ситуации с крымскотатарской общиной. Можно будет ожидать волн миграции из региона, которые будут направлены, прежде всего, на страны региона и Россию. Но могут они затронуть и Украину — крымские татары из Узбекистана имеют право вернуться в Украину

ИСТОЧНИК Лига

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube