Мы решили проанализировать ситуацию и ответить на эти вопросы на примере Закарпатья, которое возглавил Игорь Бондаренко.

С приходом нового губернатора, без преувеличения, закончилась целая эпоха. И прошла она под звездой любителя «крепкого словца», «борца» с рубкой леса и контрабандой, семьей Балог и  корью Ульяны Супрун генерала Геннадия Москаля.

И назвать эту эпоху успешной откровенно нельзя. У всей страны на слуху было серьезное обострение украино-венгерских отношений, отсутствие реальной борьбы с причинами теневого лесоповала и контрабандой. Торможение создания ОТГ, отставание области в развитии дорожной и приграничной инфраструктуры, неэффективные решения в вопросах управления бытовыми отходами и альтернативной энергетики вызывают недовольство закарпатцев.

И самая большая проблема в том, что все эти и другие затянувшиеся проблемы сейчас работают против инвестиционной и туристической привлекательности. А значит негативно отражаются на ситуации с доходами и комфортом жителей этого своеобразного и проевропейского региона, стимулируют их массовую эмиграцию.

Назначение Бондаренко, типичного представителя среднего класса, не имеющего отношения к клановым порядкам, было неожиданностью для областных элит. Они ожидали «смотрящего» из другого региона или «своего дельца-спасителя». А больше всего готовились к очередным предложениям, «от которых нельзя будет отказаться».

 

Новый губернатор, новые порядки

В данный момент ситуация противоположная. Пока что новый глава ОГА зарекомендовал себя, как доступный и открытый руководитель. Сейчас в поле зрения Бондаренко попадают актуальные повседневные проблемы региона, а не обсуждения «схемных интересов» с краевыми группами влияния.

Однако, ситуация усложняется сознательной медлительностью и неповоротливостью старого аппарата. Это реакция региональных элит, привыкших к коррупционным потокам, на динамичный старт нового парламента и правительства, высокий уровень доверия к президенту и его представителям в областях.

Губернатор Закарпатской области Игорь Бондаренко

Тем не менее, Игорю Бондаренко удалось разморозить работу по созданию объединенных территориальных громад, обсуждение которого областной властью откладывалось годами.

Одним из самых важных шагов нового руководителя области стали действия по сохранению природной среды и ресурсов региона. Уже идет работа по сохранению уникальных Боржавского и Синегорского хребтов Карпат, а также Мужиевских золотых приисков. При этом, предлагается учесть приоритеты сохранения экосреды, интересы развития территориальных громад и инвесторов. В частности, из Турции, которые ранее начали строительство ветровой электростанции в регионе.

Как сообщили в ОГА, в рамках программ Восточного сотрудничества ЕС, стартовала реализация проекта реновации Солотвинского солерудника. С начала 2000-х проект был заморожен из-за «клановых игр» в отрасли и затопления. А ведь здесь большой опыт работы и потенциал медико-туристического центра и множества рабочих мест.

В дополнение ведется работа по открытию пункта пропуска на украинско-польской границе в районе Карпатского биосферного заповедника.

Очень важно – губернатор начал диалог с иностранными инвесторами относительно строительства высокотехнологических мусороперерабатывающих и лесоперерабатывающих предприятий.

 

Проблема незаконной вырубки леса и инфраструктуры региона

На данный момент, проблемы незаконной вырубки леса и контрабанды является чуть ли не самыми серьезными не только для Закарпатья, но и для всей страны. Именно из-за них у представителей «Слуги народа» и старых местных чиновников возникают конфликты.

Власть Закарпатской области, следуя общеукраинскому вектору, который задал президент, проводит аудит лесной отрасли и разработку предложений в Государственную программу развития Карпат.

Однако, процесс не проходит гладко. Из-за отсутствия ощутимого прогресса, по настоянию нового главы ОГА, сменен руководитель Госгеокадастра в регионе.

Далее, губернатор Бондаренко предложил предоставить свободный доступ к интерактивной карте законных и теневых рубок, посадок и убыли леса. Однако, он не смог добиться взаимопонимания с лесным ведомством страны относительно нового руководства лесным хозяйством области. Из-за этого, вопрос завис в воздухе, хотя мог активно решаться.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Незаконная вырубка леса в Карпатах

В вопросе улучшения инфраструктуры региона ситуация также непростая. Переживающие третью волну кадровых изменений, Таможня и Пограничная служба плохо взаимодействуют с местной властью и службами области над решением проблемы очередей и качества сервисов. На пунктах пропуска отсутствует реверс и элементарные удобства.

Нет ясности со стратегией и финансированием ремонтов и строительства региональных дорог. Местные активисты подчеркивают, что ОГА уже давно пора с Мининфраструктуры начать реализацию инвестиционного проекта автодороги от украинско-венгерской границы до г. Мукачево (ситуация не двигается с мертвой точки с 2013 г.), определиться с началом реновации Е-дороги Чоп-Сколе и судьбой давно запланированного автобана Берегово-Торуньский перевал-Тернополь-Винница-Киев.

 

Новая власть против старых региональных элит

Многие региональные журналисты подчеркивают (и эта ситуация характерна не только для Закарпатья), что попытки реформаторских действий Игоря Бондаренко и его команды упираются в противодействия старых региональных элит.

У губернатора не получается в полной мере провести обновление руководства ОГА из-за того, что местные кланы всеми силами пытаются вмонтировать в нее представителей старых схем и способов решений.

Так, неудачным кадровым выбором, согласованным старым Кабмином, можно назвать претендента на должность первого заместителя главы ОГА, отвечающего в т.ч. за лесное и дорожное хозяйство, Сергея Гайдая.

Активисты и журналисты заявляют, что по итогам его деятельности на посту председателя Мукачевской районной государственной администрации при бывшем президенте, Сергея Гайдая можно оценить, как сторонника теневых схем. Его обвиняют в незаконном обогащении, попытках использовать подобные методы в своей деятельности на новом посту.

 

Подводя итог, можно прямо говорить, что главной проблемой в регионах остаются   сложившиеся группы влияния, не готовые расставаться с властью и капиталами, которыми они управляли годами.

Они пытаются делегировать своих представителей в новую власть путем манипуляций, чем уже приводят к недоверию общества в искренности целей развития и обновления, декларируемых президентом и новыми губернаторами.

В данном случае, прислушаться к настроениям в регионах и реакции на актуальную повестку дня становиться одной из главных задач нового президента, парламента и правительства. Поддержать своих представителей – ведущих «слуг народа» в областях. Ведь именно им делегирован народный и президентский мандат на позитивные изменения в нашей жизни, именно они будут отвечать за результаты и ста дней, и за достижения пяти лет.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube