С началом активной фазы военной операции на Донбассе весной — летом 2014 года к границе со стороны РФ якобы для учений были подтянуты части Южного военного округа —  как ближайшего к району боевых действий. Понятно, что никто прямого вторжения украинской армии не опасался, просто так было проще скрыть подготовку боевиков, отпадали также вопросы по снабжению. Впоследствии именно на их базе были сформированы несколько батальонно – тактических групп, которые непосредственно приняли участие в боях.

Одной из наиболее «боевых» частей была 136-я отдельная мотострелковая бригада в/ч 63354 (место постоянной дислокации Дагестан г. Буйнакск) 58-й армии Южного военного округа. Сформированная только в 1993 году бригада имеет боевой опыт и поэтому выбор командования в какой то мере не был случаен.

Российские танки Т-90А в Ростовской области.

На вооружении бригады находятся танки Т-90А и 152-мм самоходные артиллерийские установки «Акация». И если САУ весьма не новая разработка, то танк Т-90А (по сути модернизированный Т-72Б) выпускается с 2004 года и до украинских событиях в боях не применялся.  Внешне танки отличаются улучшенным тепловизионным оборудованием, а также установкой сварной башни вместо литой.

По всей видимости, из состава 136-й ОМСБр была сформирована батальонно-тактическая группа в виде усиленной танковой роты и сводной артиллерийской группы (явно больше чем батарея, в ином случае смысла везти 1В16 из взвода управления нет особого смысла). Но обо все по порядку.

В августе 2014 года подразделения бригады были переброшены из Дагестана в плотную к украинской границе район Малая Каменка Каменск-Шахтинского района Ростовской области. По всей видимости, именно отсюда они разворачивались в боевой порядок для поддержки отрядов «армии ЛНР» на луганском направлении. По крайней мере, фото танков Т-90А четко привязываются к  местности вблизи села Терновое (Краснодонский район, Луганская область) в 4-х километрах от Луганска, а взвод управления с 1В16  — на южной окраине села Самсоновка Краснодонского района Луганской области (всего в 6 км на юг от Тернового). Сами же «Акации» зафиксированы уже непосредственно в районе боев —  в Новосветловке.

Фото на память – в кадр попали элементы конструкции зенитной пулемётной установки танка Т-90А.

 Задачей российских контрактников был штурм Луганского аэропорта, который был важной ключевой точкой в обороне украинских войск на луганском направлении. Кстати, о массовом применении танков новой конструкции, определенных как Т-90 отчитывались и бойцы 80-й львовской воздушно-десантной бригады. По их словам после пуска ПТУР «Стугна» по этим танкам, как правило, происходил срыв захвата и ракета уходила вверх с последующей самоликвидацией (что явно указывает на действие комплекса «Штора»). Хотя устные свидетельства о потерях российских танков есть: «Лупили нас тогда жестко, всем лупили. Мы оттуда ушли, потому что там банально уже не за чем прятаться было. Прикрыть нас было нечем, танкисты из аэропорта просто удрали.

Десантники бегали у обломков и отстреливались. Танки жгли с помощью СПГ, сожгли два Т-90». Однако на сегодняшний день фото (видео) уничтоженных российских Т-90 отсутствуют. Либо их не подбивали вообще, либо повреждённые машины оперативно эвакуировали, что было нормальным явлением в ходе боевых действий.

Косвенно о том, что бойцы 136-й ОМСБр принимали непосредственное участие в боевых действиях свидетельствуют многочисленные награждения медалями «За отвагу» и медалями Суворова, произведенные осенью 2014 года. Так, в Сети удалось установить личности десятка артиллеристов бригады и это тема для отдельной статьи.

«Украинская командировка» — под такими заголовками отмечены многочисленные фото контрактников 136-й ОМСБр. Обращает внимание закрашенные номера, «клеймо военторга», а также неуставная форма личного состава.

Подытоживая изложенное, можно сказать, что с помощью открытых источников информации получены как косвенные, так и прямые свидетельства участия в боях на Донбассе артиллерийских, танковых подразделений российской 136-й отдельной мотострелковой бригады — одной из частей группировки Вооружённых сил РФ, действовавшей в августе-сентябре 2014-го года на луганском направлении.

Колонна российских Т-90А на участке трассы между посёлками Придорожное и Новоанновка.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube