Военный конфликт на Востоке Украины вернул это слово из узкого круга употребления. Термин «дезертиры» снова получил реальное значения и персонификацию.

История дезертирства

Дезертирством считают самовольное оставление места службы или самовольное оставление воинской части. В случае, когда дезертирство происходит в военное время, оно может быть трактовано как измена Родине.

Дезертиры были во всех профессиональных армиях разных времен. От армии Чингисхана до армии Александра Македонского. Этим грехом не пренебрегла и армия самого Наполеона. От прославленной американской армии к не менее прославленной Красной армии — всегда и везде были тысячи солдат, что предавали свой долг.

Предатели найдутся везде, даже в лучшей армии всех времен и народов. Степень предательства измеряется мотивацией каждого отдельного солдата и пониманием того, для чего он рискует своей жизнью. Дезертирство является массовым явлением в армиях, ведущих долгие и трудные боевые действия.

begemot, begemotmedia, бегемот, дезертиры, власть

Войны Наполеона

Во время войны 1812 года Наполеона в России в войсках не прекращалось дезертирство, солдаты бежали из армии, иногда забирая с собой оружие, лошадей, а часто и вещи своих товарищей, и прятались в окрестных лесах в надежде позже добраться со всем этим добром домой. Многонациональный состав армии Наполеона и специфически обозначенные цели вызвали неприятие у солдат нефранцузского происхождения. Война была неприятна насильно собранным на нее португальцам и испанцам, соотечественники которых на другом конце континента продолжали вооруженное сопротивление наполеоновским войскам. Поэтому после пересечения границы Российской империи и начала боевых действий именно испанцы и португальцы оказались наиболее подвержены дезертирству.

Дезертирство наблюдалось и в российской армии, более того — для нее оно было традиционным. Армия состояла из насильно набранных рекрутов, она всегда была неоднородна по своему составу. Многие из молодых солдат желали только возвращение домой.

Особенно много дезертиров в российской армии появилось после сдачи Москвы. Деморализована российская армия, по словам тогдашнего градоначальника Москвы графа Ростопчина, напоминала Орду, в которой часть войска просто растворялась в окружающих лесах. В результате, бегство солдат приобрело такие размеры, что Кутузов был вынужден написать главам окружающих губерний специальное письмо, в котором извещал об опасности дезертиров и возможных актах разбоя и мародерства с их стороны.

Действительно массовым дезертирство в российской армии стало после начала заграничного похода, а особенно после вступления в Париж. Рекруты, набранные из крепостных, надеялись в Европе обрести свободу и бежали тысячами.

Первая мировая война

begemot, begemotmedia, бегемот, дезертиры, власть

Со вступлением стран в войну, проблема дезертирства стала одной из важнейших в оборонных усилиях государств. Данные о дезертирстве стали поступать в первые месяцы войны. С фронта писали о случаях, когда при уходе солдаты русской армии целыми взводами разбегались по селам. С начала Первой мировой войны до лета 1916 года число дезертиров, которые уклонились от мобилизации во Франции составило 50 тысяч человек, а в России — до миллиона двухсот тысяч человек. Историки заявляют, что только в России к началу февральской революции 1917 года насчитывалось 1,5 млн. дезертиров.

Дезертиры бывшей царской армии стали основой вооруженных формирований, которые стали опорой для революции и большевистского переворота.

Красная армия

begemot, begemotmedia, бегемот, дезертиры, власть

С началом войны дезертирство из Красной армии приобрело значительные масштабы. Только за период с 22 июня и до конца 1941 года органы НКВД СССР задержали 710 000 дезертиров-военнослужащих, и более 71 000 беглецов от мобилизации. Число беглецов из Красной армии в Вермахт очень большое, часть пленных Красной армии сразу же шла служить немцам. Позже это стали объяснять невыносимыми условиями жизни в лагерях, якобы, чтобы спастись, пленные готовы были на что угодно.

Цифры историков очень различаются, но дезертирство солдат Красной армии было невероятно высоким в начале войны. Причин для этого более чем достаточно. Солдаты должны были защищать страну, которая сама же была репрессивной и человеконенавистнической по своей сути. С другой стороны, в начале войны бездарное командование армией привело к большим человеческим потерям, к окружению немцами целых армий, как следствие — армия СССР потеряла миллионы бойцов.

Из общего количества советских военнопленных (5,7 млн человек), на 1941 пришлось 3,3 млн, 75% были захвачены немцами в 13 специально устроенных больших «котлах». В Украине в окружение попало около 1 млн человек: под Киевом — 665 тыс., Уманью — 100 тыс., в Приазовье под Мелитополем — 100 тыс., в Крыму под Керчью — 100 тыс. Большинство окруженцев практически не оказывали сопротивления противнику и массово сдавались в плен, что, свидетельствует об угнетенном моральном состоянии войск.

Армия Германии

О дезертирстве в немецкой армии в годы Второй мировой войны можно серьезно говорить только на этапе полного проигрыша. В одном из партийных писем НСДАП к Геббельсу автор пишет:

«Мы переживаем здесь, в маленьком городе Гутштадте, нечто ужасное. Хаос, хуже которого нельзя себе представить. Необходима немедленная помощь. Я молю нашего фюрера о немедленной помощи! Солдаты, находящиеся здесь без командиров, грабят, переодеваются в гражданскую одежду, а свои мундиры бросают на улице. Все документы, кобуры и каски, все, что напоминает о звании воина, все брошено и валяется вокруг домов … Все улицы заполнены амуницией, лошадиными трупами, съестными припасами, которых украли столько, что не смогли унести. Местный руководитель национал-социалистической партии, он же бургомистр, бежал, бросив гражданское население на произвол судьбы».

Украинцы и дезертирство

begemot, begemotmedia, бегемот, дезертиры, власть

По мнению известного украинского историка Владимира Сергийчука, армиям, которые завоевывают, легче, поскольку абсолютное большинство солдат убеждено в своей правоте. Гораздо труднее в этом плане безгосударственным народам, которые обороняются.

Эта мысль на примере истории часто подтверждается, с одним уточнением — подобная динамика сохраняется при условии военных побед. При тотальном проигрыше в войне и больших потерях среди солдат резко возрастает желание бежать с войны. Самой яркой иллюстрацией является конфликт между Германией и СССР во Второй мировой войне. В начале войны, при масштабном проигрыше на всех фронтах, сотни тысяч солдат Красной армии предали воинский долг. Подобное произошло и с немцами и их сателлитами в конце войны, когда уже нацисты проигрывали по всем фронтам.

Украинцы участвовали во всех войнах, о которых мы уже говорили. По мнению Владимира Сергийчука украинцы не подвержены к дезертирству: «Украинцы не подвержены к дезертирству, лишь отдельные лица. В истории есть примеры, когда Украинская армия воюет до последнего. Например, 300 казаков под Берестечком, погибли, но не убежали и не сдались. Также примером являются студенты под Крутами».

Одновременно историк вспоминают темные страницы украинской армии: «Я считаю фактом дезертирства то, что в 1917 году мы имели миллионную армию украинцев в российской армии. Миллион украинцев были готовы поддержать Центральную Раду, но все разбежались и под Круты пошли дети. Также, например, можно вспомнить полк имени Шевченко, который занимался в Нежине на станции муштрой в тот день когда под Крутами погибали дети. Я считаю это дезертирством, потому что армия вместо того чтобы защищать свое государство — сказала, что она нейтральна».

Добавим, что в большинстве конфликтов, украинцы воевали без собственной государственности.

Что будет с дезертирами АТО?

Сразу несколько украинских подразделений официально и неофициально обвиняют в дезертирстве. Ситуацию усугубляет тот факт, что в большинстве общественное мнение на стороне тех, кто самовольно покинул поле битвы.

«Надо понимать, что есть нормативно-правовая и моральная составляющая. Безусловно, с точки зрения нормы — много этих людей можно считать дезертирами, но конкретно сейчас, мы никого обвинять не имеем права», — считает Алексей Арестович, известный украинский военный эксперт.

С другой стороны, государственная судебная система уже взялась за тех, кого подозревают. В частности, Харьковская военная прокуратура открыла уголовное производство по факту дезертирства бойцов 24 механизированной бригады. Если вина военнослужащих будет доказана, то им грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Также, военная прокуратура Южного региона проводит досудебное расследование по уголовному делу в отношении военнослужащих батальона территориальной обороны «Прикарпатье», самовольно оставивших боевые позиции, находясь в зоне проведения АТО.

Помощник министра МВД, Шкиряк заявил, что бойцов этого батальона, по его мнению, следует считать дезертирами: «Сегодня, стало очень популярным оправдывать дезертиров. Более того, делать из них едва ли не праведников. Нет, друзья, при таких обстоятельствах, это не правильно. Так нельзя».

Между прочим, Министерство обороны сообщало об уголовном производстве против 798 военных за ст. 336 Уголовного кодекса (уклонение от призыва по мобилизации), 15 уголовных производств — против 66 военных по статье 409 Уголовного кодекса (уклонение от военной службы путем самоувечья или иным способом).

Минобороны подчеркивает, что 195 уголовных производств зарегистрировано против 219 военных по ст. 407 Уголовного кодекса (самовольное оставление воинской части).

Военный эксперт Алексей Арестович отмечает, что вину должна доказать только военная прокуратура:

В принципе, кто-то точно будет наказан. Существует опасность, что обвинят тех, кто бежал, но независимо от этого надо наказать тех — кто допустил такое положение вещей. Если наказать комбатов и бежавших людей, следует не забыть о генералах.

Надо проводить военно-тактическую экспертизу. Правильные ли решения принимали генералы, правильно ли и вовремя ли были учтены данные разведки. Препятствием для этого является полный беспорядок в штабе АТО. Грандиозным нарушением является то, что не все военные приказы документируются. Остается надеяться, что военная прокуратура будет разбираться с генералами, которые должным образом не документируют свои приказы и таким образом «выводят себя из-под удара». Очень интересно будет ли нормальное расследование, действительно ли накажут виновных.

Есть и другая сторона всех историй с побегами украинских солдат из своих позиций. Абсолютное большинство из них однотипная — обстрел военных из тяжелого вооружения врагом, при этом отсутствие оружия, запасов и соответствующей техники, как следствие — бегство. Военные регулярно критикуют командования Вооруженных сил Украины.

begemot, begemotmedia, бегемот, дезертиры, власть

Украинцы несколько веков воевали в крупнейших армиях мира, что подтверждает история. Славные победы и поражения до сих пор не дают покоя потомкам. И пока украинская армия продолжает охранять покой украинцев, другие прославляют героев и презирают предателей. Жестокость, смерть и дезертирство является обыденным делом любой большой войны. Несмотря на доблесть целой армии, всегда может найтись тот, для кого присяга так осталась текстом на бумаге.

Следствие, суд и окончательные выводы еще впереди. Кто получит клеймо предателя и беглеца, а кто останется героем страниц учебника истории узнаем в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube